2歳半の子供が発達遅延と指摘され、病院での検査では問題なし。保健師との関係に不安があり、保健師の変更や検査の頻度について相談したい。
こどもの発達と検診についての質問です。
現在2歳半で一歳児検診の時からずっと保健師さんに発達遅延ありと言われています。
うちの自治体では検診の時、住所で担当保健師さんが決まっていますので毎回同じ保健師さんです。
うちの子はお家やお友達と遊ぶ時に出来る事がその担当保健師さんの前では警戒してるのか何も出来ません。(積み木、指差し、お話など)
うちの自治体では2ヶ月に一回(任意も含む)くらい検診があり毎回保健師さんに指摘されるので最初に指摘を受けてから心配でここ1年半でおそらく10件以上の病院に発達検査に行きました。
そのすべての病院で発達の遅れなしと診断されました。
昨日も検診がありまた同じ保健師んでやっぱり何も出来ず何も喋れず発達遅延あるねーまた検査してみてと言われました。
最初はその保健師さんも心配してくれてると思っていましたが現在はうちの子が発達の方がこの人に取って都合いいのかな?とか意味不明な事を考えるようになってしまいました。
今まで通り発達検査を頻繁にした方が良いか、大変失礼ですが保健師さん変更をお願いした方が良いか私はどのように対応したら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ひ
その通りのこと言っていいと思います☺️
10件以上の病院で発達検査受けましたが発達の遅れはないと言われましたと。
保健師が言うことと、発達検査のドクターや心理士、STと比べたら
病院で検査してくれている心理士さんとかのほうが知識もあるしそちらから言われてるので大丈夫ですでいいと思います👌
保健師さんの前では緊張してるみたいで出来ないんですけど、家でも病院でも出来てるので〜って言っちゃっていいと思います☺️
それでも食い下がるようなら
保健師さん変えて欲しいと言ってもいいと思います😂
病院で発達検査に携わっていますが
やっぱり緊張して出来ない子もいるので
家でも様子とかも含めて判断ふるので
保健師さんがみた場面のみで遅れがあると言われても信用できないです😂💦
あとは保育園や幼稚園で困りごとが出てきたらまた相談とかでもいいかなと思います☺️
コメント