夫が3歳の息子を叩いて鼻血が出た。子供の問題に悩み、夫が暴力を振るった。育児に不安を感じ、相談したい。
【夫の暴力について】
夫が3歳の息子を叩いて鼻血が出ました。
最近下の子の癇癪が酷く、私の言うことを全然聞きません。
今日も幼稚園から中々帰らずに大暴れし、私は体調が悪かったのもあり、最低限の家事だけして、夫が帰るまで別室で横になっていました。
夫は帰宅後息子に説教していましたが、全然反省していない態度に腹が立ったのか、手が出てしまった様です。
「私は鼻血が出る程叩くなんてやり過ぎだ!」と夫を怒りましたが、本人はそこまで悪いと思っていないようです。
息子が私を思いっきり噛んだり、言うことを聞かず毎日怒り疲れている私や、今日寝込んでた姿を見て、夫も腹が立って仕方がない様子でした。
私の為にやってくれたのかもしれないけど、私は望んでいません。鼻血が出た光景を見てとてもショックでした。
かと言ってどうしたらこの子が言うことを聞くのかも、もう分かりません。
息子は幼稚園の先生や旦那がいる時は言うことを普通に聞きます。
私といる時だけワガママになったり暴力を振るったりするのです。
私が育児ノイローゼ気味で心療内科に通っていることもあり、普段家事も育児もよく手伝ってくれる優しい夫です。ただ言葉がキツく、口で言っても聞かない時は手が出ます。
危ないことをしたり、どうしてもいけないことをした時は手が出るのも仕方ないことかもしれません。
私もカッとして子供を叩いたことはあります。
ただ鼻血が出るまで、というのはどう考えてもやり過ぎな気がするのです。
私が不甲斐ないばっかりに夫も息子もこんなことになってしまったのかと涙が出てきます。
息子のことは夫に相談しない方がいいのでしょうか。
どんなに悩んでも自分の中だけで止めておいた方がいいのでしょうか。
子供と夫のこと、私がすべきことを相談に乗ってくれるとありがたいです。
- ゆう(5歳0ヶ月, 7歳)
2人姉妹
手が出る人を優しい夫と言ってるのがよくわかりません…ましてや3歳の子供を叩いて鼻血って相当強く叩いてますよね?脳しんとうなど起こしてないですか?息子さんはその後も元気なのでしょうか。
退会ユーザー
家事育児手伝う"優しい"夫、が、大切な我が子を鼻血でるほど強く殴りません。ほんとに優しいと思ってます?鼻血でるほどに殴る男が優しい?
お二人とも精神科へ行かれた方が良いのでは?
近くにいれば即児相に通報したいです。保護してもらわないといつか殺されますよ。
退会ユーザー
子供に、しかも三歳に暴力はどんな理由でも私なら即離婚を考えます。そのレベルで絶対になしです。しかも鼻血が出るなんて信じられません。
3歳はどの子も厄介な時期で、お母さんは大変だと思います。その子が悪いわけではなく、成長過程の一つで、ママの前だけわがままなのは甘えてるんだと思います。ママは疲れちゃいますが···まだたった3歳の小さな子なので、人を傷つけてはダメと根気よく教えていくしかありません。大丈夫です。子供はちゃんと分かってくれるようになりますよ。
問題なのは旦那さんだと思います。体罰は虐待です。私なら次、子供に暴力を振るったら離婚と言います。一度手が出るとエスカレートしやすいので、、、
お母さんもいっぱいいっぱいかと思いますが、お子さんのことを第一にどうか守ってあげてください。
はじめてのママリ
鼻血出してる子供をみて、そこまで悪いと思ってない旦那さんが優しいんですか?
お子さん可哀想です。
普通にありえないです。まだ3歳ですよね?
癇癪が酷く言う事を聞いてくれないのがしんどいのは分かりますが、旦那が子供に手を出すのは理解出来ません。
息子さん、ママに構って欲しいじゃないですか?
1回手を出してしまうと、
次手が出やすくなると思います。
私なら旦那の事許しません。
はじめてのママリ🔰
旦那さんのことを「口で言っても聞かない時は手が出ます」とありますが、手が出たのは今回が初めてではなく日常的にと読み取れますが、どうなのでしょうか?鼻血を出すほどはやりすぎという問題ではなく、日常的に手が出ているならもうその時点で大問題です。
奥様にとっては手伝ってくれる優しい旦那さんなのかもしれませんが、息子さんにとってはどうでしょうか…。言うことを聞かないと叩かれる→思い通りにならない時は暴力してもいいんだ、と息子さんが感じてしまうような接し方はしていませんか?自分は子供を叩くのに、子供に暴力はダメと言っても分かるわけないと思います。
息子さん、ママに甘えていてかまって欲しいように思います😞ママは大変でしょうが、時には受け入れてワガママに付き合ってあげることで子供は満たされて後々楽になることもありますよ😞(実践されていたらすみません)
ゆうさん自身もカッとして叩いたことがあるということですが、どんなときに叩いてしまったのですか?
りん
みなさん批判的ですが、、うちも上の子のイヤイヤと癇癪がひどかったので(というか今でも)お気持ちとてもよくわかります。手が出てしまう気持ちもわかります。
とは言え鼻血が出るまで叩いたのは、確かにお子様も痛くて怖かったかもしれないです。
ママもしんどいですよね。甘えてると言われたって、無理なものは無理な時ありますよね。この気持ちは大変なお子様がいるママにしかわかりません。うちも根気強く教えたけど、今だに我慢がなかなかできなかったり、思い通りにならないと癇癪起こします。
とにかく私は子供に選択肢を与えてイヤイヤ回避に努め、それでも起きてしまったら放置するしかなかったです。共感したって抱きしめようとしたって、パニックになってる長女をどうしようもできませんでした。あとはどちらも怒るというよりかは、ゆうさんがその場で叱るならご主人には聞き役に徹してもらう、とかはできますか?一緒になって怒ってもらうより、その場にいなかったことをポジティブに考えるんです。ゆうさんの話を聞くだけのご主人は一歩引いた目で見れるってことなので、冷静にお子様に向き合えると思いますよ。うちは今日こういうことがあって怒ったからよろしくね。と伝えるようにしてます。パパは本人になんでそうしたのかを聞き、なぜママが怒ったのかをパパに説明してもらってます。
毎日のイヤイヤ、癇癪の対応、本当にお疲れ様です。
ママリ
住まいの子育て支援課などには相談されていますか?
私が住んでいる地域は発達障害の有無関係なしに電話相談や訪問相談が出来ます。
私も子供の頃、と言っても4歳ほど小さくありませんが母親からビンタされ鼻血を出した事がありいまだに記憶に残っています。
如何なる理由でも暴力はいけません。体だけでなく心の傷になります。
文章からの推測ですが息子さん幼稚園で頑張っている分家で癇癪を起こしてバランスを取っているのかもしれません。
そこを受け止めずにいたら息子さん行き場を無くしてしまいそうです。
コメント