※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

バウンサーの使用期間や対応について相談です。2-3ヶ月から好きで、夕食やお風呂待ちに使用。いつまで使えるか、どの状況で難しくなるか教えてほしいです。

バウンサーはいつまで使えますか?
年齢、体重的な意味でなく、子どもの興味や危険度的な意味でです。

2-3ヶ月の頃からバウンサーが好きで、今も問題なさそうです。
夕食を作る20-30分、お風呂を待つ10分はできればバウンサーで今後も待機して欲しいのですが、これが難しくなるのはいつくらい、またはどういう状況になったときでしょうか?

その後の対応についても可能であれば教えていただきたいです。

コメント

月見大福

大人しく乗ってる子なら本人が乗らなくなるまでいつまでも大丈夫じゃないですかね🤔

うちの長女はハイハイし始めた頃(7ヶ月くらい)には大人しく乗らなくなって、体を反ってひっくり返ったりしたので使わなくなりました😂
次女はそもそもあんまり乗りませんでした💦

• ママリ

ママリ

大人しく乗ってくれるのっていつくらいまでなんでしょう?😂

周りも同じくらいの子は早々バウンサーがダメになってきてて心配になりました。

ハイハイやつかまり立ちもするんですけど、まだ機嫌良くのってます😅

長女さんのときはバウンサーが使えなくなってから料理やお風呂の待機などどうしてましたか?

• 10月13日
  • 月見大福

月見大福

いつまでなんでしょうね😂
    10ヶ月で大人しく乗ってる子が周りにいなかったので、ママリさんのお子さんは私からしたらレアキャラです✨
    大体は半年過ぎくらいから乗っててくれなくなると聞きますねー。

うちはお風呂は洗い場で遊ばせてましたよ!バスマットを適当にホームセンターで買いました😊
    下の子はほぼ乗らなかったので、腰座りまでは脱衣所にバスマット敷いて転がしておいて笑、腰座ってからは洗い場です。
    バスチェアやバンボを洗い場に置いて座らせてみたこともありました!

料理の時はそもそもバウンサー使ってなくて、リビングダイニングで自由行動です🙌
    キッチンと廊下に行く場所にガード付けてたので、危ないこともなかったです😊

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月くらいの頃に身体捻ってバウンサーから脱出するようになり、使えなくなりました。。
それ以降は夕食作りはお昼寝の間か足元で遊ばせておく、お風呂はお風呂マット敷いて最初から一緒に入ってます☺️

• ママリ

ママリ

6ヶ月の時に嫌がったのは急にですか?
    何か発達面で変化などあった時期でしょうか?

お風呂は大人が洗ってる時はどんな感じで待機させてますか?
    すごく動くので心配でして🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーが嫌って訳じゃ無さそうでしたが、動きたくて脱出してる感じでした!
    つかまり立ちや伝い歩き、ハイハイしていたので、動き出してからはジッとしてくれるタイプじゃなかったです😂

お風呂の時は体冷えない様にシャワー都度かけながら好き勝手に遊ばせていますよー😌

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子も立ったりするんですけど、結構レアケースなんですかね?😂

お風呂で立ったりされるのは怖くないですか?🥲
    お風呂マットについて差し支えなければお手数おかけしますが商品なども教えていただきたいです🙇‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサー買う前に使用期間調べたらやっぱり半年ぐらいで卒業する人が多かったので、レアケースかもですが、良い子に座ってくれるうちは沢山活用しちゃいましょう☺️

今1歳8ヶ月ですが、未だに目は離さないですよ!いつまでもハイハイじゃないしワンオペ風呂ならいつかは慣れないといけない事なのかなぁとは思います😫
    どこで買ったかも覚えてないんですが、普通のこんな感じのお風呂マット敷いてます!

• 10月13日