生後3週の息子が便秘かもしれません。検診で綿棒浣腸を試しましたが効果がなく、息子が苦しいのか心配です。寝る時間が抱っこ中だけになったことも気になります。
【生後3週の息子の便秘について】
生後3週の息子が便秘かもしれません。
退院後は1日1、2回出ていましたがだんだんと頻度が減り、ここ1週間は2日に1回となり、今は丸3日出ていません。
ほぼ完ミで、2週間検診では体重も増えすぎくらいでした。
苦しそうに唸ったり、いきんだりする様子もなく、ミルクもしっかり飲んでくれます。
2週間検診では1日1回でなかったら綿棒浣腸してあげてと言われ試していましたがなかなか出ず諦めてしまいます。
私が気づいていないだけで息子は苦しいのでしょうか?
最近はお昼は抱っこしている間しか寝なくなったのですが何か関係しているのでしょうか?
綿棒浣腸も角度がおかしいのかあまり入っていない気がします。
- みなみ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も生後すぐから半年くらい便秘でした!
3日に1回でなければ綿棒浣腸してました。苦しそうにはしてませんが便が固くなりすぎたら出にくいかなと思い苦しそうでなくても3日でなければやってました。少しお腹周り張ってるかな〜とは見てわかるくらいでした。
綿棒浣腸ですがYouTubeのHISAKOさんという助産師さんが分かりやすい方法紹介されててその方法でやると簡単でうまくいきましたよ!
はるぞら
育児お疲れ様です👏
私も娘が便秘した時、とても不安でした💦綿棒浣腸はうまく出来るか不安だったので、YouTubeで「赤ちゃん 便秘 体操」で検索して試してみたら、どばどば出ました🤣
コミュニケーションも取れるし、日々の日課としてマッサージ&体操をしています!
-
みなみ
ありがとうございます、便秘体操も毎日数回やっているのですが今のところ効果なく、、🥺浣腸は怖いのでマッサージや体操で出てくれたら嬉しいのですが、、他の動画も見てみます!
- 10月13日
-
はるぞら
そうなんですね😭市区町村で育児相談を開いてたら、助産師さんがいるところもありますし行って、実演してもらったりマッサージのやり方を共有してもらうのも手かもしれませんね…!
あと、質問の下の方にあった抱っこしないと寝ないってやつは快便だった娘も同じですので、月齢の問題だと割り切るのが1番です👍- 10月13日
-
みなみ
ちょうど昨日助産師さんに相談できるタイミングだったのですが、良くか悪くかその前に自力で出せてしまい、実演ならずでした😇
自治体の相談も調べてみます!ありがとうございます!- 10月14日
みなみ
ありがとうございます!
浣腸の時おしりをきゅっと絞めているのかうまく入らなくて、、YouTubeも見てみます!