※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

娘の低身長の原因と改善方法について相談中の方がいます。家族の身長や生活習慣が影響している可能性や、成長曲線から外れたことにショックを受けています。改善策を模索中です。

【娘の低身長の原因と改善方法について】

低身長について

2歳7ヶ月になる娘ですが、久々に身長を測ったら、曲線内に入ってない事にショックを受けました。
とりあえず、身長専門の小児科の予約はしたのですが、11月ですので、生活習慣が原因なのか、それとも何か病気が隠れているのか、、、心配です。

ちなみにですが、私は151、旦那が172センチで低めです。
また私の家系は父親側がめちゃくちゃ小さく、父が私と同じくらいの身長です。
だから小さいのかな?と思ったりもするんですが、ネットで調べると色々出てきて不安になります。

また、生活習慣もクソみたいで、これも原因なのかな?と思います。
旦那が遅いので娘も夜がだんだん遅くなり、0時まわって寝ることがよくあります。
そのせいで朝は8時とか8時半に起きます。
下の子が最近生まれたので、公園に連れて行くのがなかなかできず、妊娠してから、あまり外に連れてってない気もします。
牛乳もあまり飲ませてませんでした。
この3つって重要ですかね?
とりあえず、今日から改善していこうと思います。

成長曲線から外れたことあったけど、改善したら伸びたよ!とか、そのまま外れたまま!とか、なんでも良いので、こめんといただけると嬉しいどす。
よろしくお願いします。

コメント

うちは子供2人とも低身長症予備軍でした。
今現在の身長はどのくらいなのでしょうか?

• にゃー

にゃー

そうなんですね!
    81.8センチです!
    82.6ないとだめみたいです。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

生活習慣が関係してるのかは分かりませんが、うちの上の子も牛乳はあまり飲ませてなくて下の子産まれた時は家に引きこもってました😂
ですが身長は高い方です😂
夜は8時〜10時の間に寝かせてます!

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    そしたら、遺伝の方が強そうですね💦
    うちの家系が小さいので、小さくてもおかしくはないのですが、他の原因あったら嫌だなーとか色々考えてしまいます。遺伝も嫌だけど、、、

• 10月12日
はーちゃんママ

わたし自身ずっと曲線から外れていたようで、低身長症かもと疑われていたみたいです。現在148センチしかありませんが持病などはありません😅
寝る前に足の裏に刺激を受けると身長が伸びやすいようで、息子が低身長だと困るので、息子には10回ジャンプ!と言って一緒にジャンプしたり、足の裏をマッサージしてあげたりしてから寝かせていますが4歳の男の子で曲線より上でクラスでも1番大きいです😊
就寝は21時〜22時、起床は7時〜7時半ごろです🫡

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。そうなんですね!
    私も151なので変わらないですが、持病はありません。そうだと良いのですが。
    女の子なので、高身長は望まないですが、低すぎたら可哀想だなと思って、ショックを受けました。
    ジャンプと足の裏ですね!やってみます!
    あとは、やはり就寝が遅すぎますよね。それも気をつけてみます。

• 10月12日
はじめてのママリ

うちの末っ子、かなり小さかったですよ〜
2歳でも1歳くらいの子から赤ちゃんとか言われてました🤣
成長曲線は下ギリギリ入った?出た?って感じでずっときてます🤣
3ヶ月検診か何かの時に上2人も小さかったけどさらに小さいですよね〜って小児科の先生に話したら、こいつなりに成長しとる👴と言われて、元気よく育ってます😊
うちは旦那も小さいので遺伝だと思います🤣
3歳で84.9cmです😊
まだ気にしなくてもいいかと。
運動とか何か気になったら相談したらいいと思いますが……
夜寝るのは単純に遅いと思うので、パパ待たずに寝かせたほうがいいのかなって思います。
うちは9時までには寝かせてます!

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。健診時はいつも曲線ギリギリだったんですが、バランス悪くないし、この子なりに成長してるから、大丈夫!と言われてました。
    一応曲線入ってなかったけど、成長はしてるんで
    大丈夫なんですかね?
    やはり遺伝はでかいですよね。
    夜寝るの遅すぎますよね。
    待たずに寝る事にします!そして、朝早く起きて、パパを起こす事にします!
    9時に寝かしつけれるように頑張ります!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫だと思いますよー
    元々小さい子もいるし🙆‍♀️
    あんまり気にしすぎないことかなって。
    うちはチビだけど、すごい元気いっぱいだし、保育園ではお姉さんぶってるし🤣
    上2人もそんなに大きくないので、遺伝要素強めかなって。
    そのうち大きくなればいいなー私より🤣
    もう少し大きいほうがいいかな?と思うことはありますが、体重も軽いので抱っこしやすかったり🤣
    ママが心配であれば、予防接種とかのついでに相談はありだと思います😄

うんうん、うちパパは朝と土日しか会わないけど大好きですよー
    夜会わなくても大丈夫😆
    早く寝てくれるとママも楽だと思います😅

• 10月13日
  • にゃー

にゃー

お返事ありがとうございます😊そして遅くなってすみません。心配で、小児科行ってきました笑
    とりあえず、2ヶ月毎に測って、どんどん曲線から離れてくるようであれば、検査とかも必要かな?くらいの感じでした。
    遺伝がかなり大きいとのことで、うちの父の家計は、稀に見るチビ一家なので、それが大きいのかなーと思って帰りました。

元気が一番ですね!
    うちの子もかなり元気です!
    とりあえず、早く寝させる事にします!ありがとうございます😊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳児で男の子ですが曲線に入っておらず、-2SDを下回ったので一応検査だけ受けておく?とのことで小児科受診しました!

そしたらおっきい病院紹介され、血液検査と、手の甲のレントゲン検査受けました😊

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます😊お礼が遅くなってしまいすみません。
    大きい病院紹介されたんですね!
    先生によって、すぐ紹介してきたり、しなかったりと、違うんですね。
    手のレントゲンとかとるんですね!ちなみに、結果はどうでしたか?
    差し支えないなら、教えて欲しいです。申し訳ございません。

• 10月14日
てぃーぬ

同じ月齢です!にゃーさんのお子さんは具体的に身長何センチでしょうか?

うちの子は、牛乳どころか偏食がひどく栄養バランスがぐちゃぐちゃです💦
保育園に通っているので、生活習慣は規則正しいですが、先日やっと82cmになりました☹️

毎月身長を測っているのですが、一応右肩上がりなので様子を見て大丈夫ということになっています!

横ばいが続くようなら検査もありだけど、しっかり検査しようとするとちゃんと指示が通る年齢にならないとできないので、どちらにしろ経過観察になるかも…

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。
    うちの子は81.8でしたが、昨日測ったら81.1でした。違う病院だったので、どっちが正しいかわかりませんが。

うちも一応右肩上がりなので、今後どんどん外れていくようなら、検査みたいな感じでした。
    とりあえず、規則正しく生活を正す事にしました。

先生が言うには、外れていった子で検査しても、異常なしということが結構ある。とのことでした。
    遺伝とは思いますが、マイナスに考えてしまうので、困りますね💦

• 10月14日