小3娘がそろばんを辞めたい理由について相談です。習い事を辞めた経験があり、そろばんが難しいと感じています。親としては続けてほしいが、本人の意思を尊重するか悩んでいます。何か他の習い事をしてほしいと考えています。
【小3娘のそろばん辞めたい理由について】
小3娘、習い事のそろばんを辞めたがっています。
今までピアノ、スイミングもやってましたが引越したので辞めました。その2つも特にやりたいということもなかったので、引っ越した先で下の子達がやりたがったそろばんのみをとりあえず娘も継続しました。
今珠算6級で引越し前から難しいから嫌だと言い始め、とりあえず宥めながら続けましたが難しいからやめたいと言います。
そろばんは小1からやっていて計算も早くなったし親としては難しいからという理由で辞めるのではなく、そこを乗り越えて続けて欲しいですが本人の意思を尊重するべきか悩みます。
そろばんを辞めたとして習い事全くなしの状態になるので何かはして欲しいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
本人が辞めたいっていうなら私は辞めさせます💧
親がして欲しいからって理由で続けさせるのは可哀想ですし、知識とか身につく面では良いのかもしれませんが、子供の精神面などからしたら良くない気がします、、
はじめてのママリ🔰
うちも小1で楽しいと言って週3で通い始め、
3年生の夏にやめました。しんどいと💡
学校の授業内容も量増えてるのかな。。!?
私的にはものすごく脳のトレーニングになってよかったなーと思ってます。
よく頑張ったで賞(おもちゃ)あげました😊
ちょと休憩してアレコレ提案して、本人がしてみたいと言う習い事の体験つれて行くつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
週3はすごい!うちは週2でいっぱいいっぱいです💦学校も授業だけで疲れるんでしょうね🌀
ママリさんと同じようにやめて他の習い事の体験行ってもいいかなーと思い、そろばんやめて他の習い事するか6級合格まで頑張って続けたらご褒美買いに行くか本人に選択肢を与えました!結果ご褒美に釣られて続ける事になりました😂- 10月13日
ぷぷぷ
うちも長女が辞めたいと言いながらしてますが続けさせてます😂辞めたいと言いながら級が上がると嬉しそうです😂
合う合わないもありますがそろばん自体は学研やくもんと一緒で勉強なので行きたい行きたいって感じでもないですよね😂
ピアノやダンスなどならイヤなら辞めたらいいと思いますが、計算はこれからずっとついて回るものなのでわたしは今のところ辞めさせる予定はないです🙂
ちなみにスイミングもさせてますがそれも兄弟そろって辞めたがってます😂それに関してはある程度の目標達成したら辞めても続けてもいいよと話してます🙃
-
はじめてのママリ🔰
わー!コメントの内容すっごく分かります!そろばんはほんと後でやって良かったと思える習い事だと思うので続けて欲しいんですよね🥲
スイミングもやるなら目標決めて再開しようと思っていたのでほんと同じ意見です!ピアノは私が音大出身ということもありコスパ悪いと思ってるので(笑)本人がやりたければやったらいいかなと思ってます😅- 10月13日
ひっきー
そろばんには6級の壁や3級の壁とよばれるものがあります。
6級の壁でつまづいてやめてしまうこどもたちがいるのも事実ですが、その壁を乗り越えることで粘り強さや壁を乗り越える力も養えたりもします。
6級の壁にぶつかって娘さんがそろばんを嫌がっている気持ちを先生は知っておられますか?6級が難しくてそろばんを子供がやめたがっている事実を先生に伝えてみてはどうでしょう?6級の壁を越えられるような指導をしてくださるように思うのですが。。。
とにかく、つまづいている原因を見つけて、数をこなして、できるようにしていくとできるようになっていって壁がこえられると思います☆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
6級の壁というのがあるのですね😱知りませんでした💦
ご褒美作戦で6級合格目指して続ける事になったのですが、やはり難しいのか50分で数問しか解けてないようです😓
先生も辞めたがっているのは分かっているようでぼーっとしてる時間が長いと言われました😅壁を越えられるような指導をお願いしてみようと思います🙇♀️- 10月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦私も精神面重視なので悩みましたがそろばん辞めて他に打ち込める習い事する、それか頑張って続けて6級合格したらご褒美に欲しい物買うよ、と言い選択肢を与えることにしました💦結果ご褒美に釣られたようで続けることにしました😂