※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
妊娠・出産

初めての立ち会い出産で戸惑いがあります。陣痛中は何も決められないかもしれませんが、やってよかったことや出産時の映像や産声を残す方法について教えてください。

初めての立ち会い出産の予定です!1人目はがっつりコロナ禍で1人きりのお産、面会もなしでなかなかメンタルやられました😅
今回、逆に立ち会いokとなり、大好きな夫が隣にいてくれるのは嬉しいけどどんなかんじか想像できず戸惑いが🤣💦
陣痛で余裕ないから決めたこと何もできないかもですが、やってよかったことありますか?!
また、生まれる瞬間の映像とか産声などを残しておきたいとは思いますが、みなさん長時間スマホで録画したんでしょうか?!エピソード含め、ぜひ色々教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆい(27)

上2人は旦那が立ち会えたのでへその緒を切ってもらいました!
陣痛きつい時にお尻を押してもらえるのは助かりましたー☺️
なかなか長時間の録画は見返すこともないだろうと思ってたので録画してなかったのですが3人目は立ち会えなかったこともあり生まれる瞬間に自力で録画しました笑
また次機会があるならもう出るよーの段階で撮ってもらいたいです☺️
生まれたてを旦那が抱っこしてる写真も撮ってますよ☺️

• みーママ

みーママ

臍の緒切るという経験ができたんですね!!いいですね✨
    すごいです、自力で録画!!笑
    たしかにそんなに長時間の動画を見返すこともないですね…🤣
    もう出るよーからの産声の部分の動画を撮ってもらおうかと思いました!
    生まれたてを抱っこしてる写真もいいですね!
    色々教えてくださりありがとうございます❤️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

立ち会いOKになった直後ぐらいのお産でした!
ずっといるのかな?と思いきや最後の最後らへん赤ちゃんの頭が出てくるあたりから撮影係で呼ばれてました😂
なので赤ちゃんが出てき始めてから夫が入り撮影も出来たって感じです😊
産まれる瞬間の映像と産声残してて本当に良かったです✨

• みーママ

みーママ

本当に最後の最後に生まれるところだったんですね!!
    たしかにそれくらいのタイミングでも私も良い気がしてきました、うちの産院はどんなかんじなのか??
    やっぱり産まれる瞬間は記録に残したほうがいいですね!そうしようと思います🥹✨

• 10月12日
🇧🇷👧👼👶🇯🇵

コロナ禍でしたが立ち会いOKで出産でした!
夜に入院して旦那は一時帰宅、朝方、産婦人科の方から旦那に連絡してもらい旦那に来てもらいました🙌
ケータイで旦那自身が動画回すのはOK(スタッフ映らないように)でしたが
旦那は目で見たいと言い出し動画無いです😭
ただ産婦人科の方が産声のデータくれました✨

• みーママ

みーママ

コロナ禍でも立ち会いできたのですね!きっとあの時期で立ち会いを許可していた数少ない病院のうちの1つですね!
    旦那様、目に焼き付けたいということだったのでしょうか🥹
    産声のデータをくれるなんて!!!本当良い病院でご出産なさったのですね!!
    私も何かしらやはり形に残そうと思います✨

• 10月12日