コメント
ママリさん
赤ちゃんが食べれる程度で。
カミカミできる程度ですね
ぴいたん
ぶんぶんチョッパー使ってました!
やりすぎると細かくなりすぎちゃうので程々に😂
野菜やわらかくしてるのでたしょおおきくてもいいや〜!
次はもう少し大きめにしよう〜など毎回いい感じに作ってます😁
-
コキンちゃん🔰
1週間分作ってますか?
- 10月12日
-
ぴいたん
1週間分作ってます☺️
たまに、ずれて、あ、8日目じゃない?って時もあります😆- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
ブンブンチョッパーは柔らかくしてからですか?それとも茹でる前ですか?
- 10月12日
-
ぴいたん
ざく切りにして茹でてから、ぶんぶんチョッパーで細かくしてます☺️
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!冷凍は人参だけとか小分けにしてますか?
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月から食べられるBFのお弁当とか買ってみると、これくらいかぁ!という目安がわかりますよ〜
うちはすでにフルで働いているので、基本は1週間分まとめて作ってます。
ものによってぶんぶんチョッパーと包丁と使い分けてます。
私は結構料理好きなので、ある程度にでも人参とかみたいに形が残るものは片付けとか考えたら包丁のほうが早いので包丁でやります。
玉ねぎとかは火を通すと滑っちゃって切りにくいのでチョッパーです。
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ちなみに冷凍保存は何でやってますか?
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
単品の野菜はリッチェルの小分けトレーで、
おかゆは100均で買った小さなタッパーにしてます。
もう少しあとで単品じゃなくなったらスープとかも小さなタッパーにしてました。- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!スープとかも作ってますか?
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月になったらちゃんと料理って感じにしようと思ってるので、まだスープとかはあまりしてません。
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ありがとうございます😊
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、野菜は大きいまま茹でたり蒸したりしたほうが栄養的にもいいですし、柔らかくなります。
特に人参や芋類などの根菜。
なので茹でてから切るのがおすすめです。- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
ありがとうございます😊
- 10月13日
🪽
最初は2mmぐらいからしました🥺🩷
本に書いてあったので☺️
上手にカミカミできるようになって、大きくしていきました!
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!それはブレンダーとかですか?
- 10月12日
-
🪽
包丁で茹でる前に切ってます!
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
凄いですね!
- 10月12日
-
🪽
初期はブレンダー使ってましたが、中期になり包丁の方が早いことに気づきました😂
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ちなみに冷凍保存とかは何を使ってますか?
- 10月13日
-
🪽
毎日作ってるので冷凍保存したことがないんです💦
- 10月13日
-
コキンちゃん🔰
凄いですね!
- 10月13日
ふう
みじん切りは3ミリ程度から初めましたが包丁だと大変なのでぶんぶんチョッパーにかけてからお茶パックに入れて茹でてから1週間分冷凍しています☺️
今は5ミリ程度のものも食べられるようになったのですが、食べにくそうな時はかぼちゃとかペースト状の物に混ぜて食べさせています!
-
コキンちゃん🔰
冷凍は野菜1種類ずつ小分けにしてますか?
- 10月12日
-
ふう
小分けは1種類づつして余ってるものはブレンダーにかけてかぼちゃやサツマイモ入れてお野菜ペーストを作ってます🥕🍠
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
野菜はお湯とか入れてますか?それともそのまま野菜だけ入れて解凍したりしてから味付けとかしてますか?
- 10月12日
退会ユーザー
1mm角、絹どうふの固さを目安に作ってます☺️
嚥下も順調なので、次ストックを作るときは3mm程度にしてみようかなと思ってます。
-
コキンちゃん🔰
作れるかなととても不安で…
- 10月12日
-
退会ユーザー
野菜をブンブンチョッパーぶん回して炊飯器に水とぶち込めば、くたくた煮と野菜出汁の完成、トマトピューレをお湯で薄めればトマトのストックも完成です🥳
バナナをレンチンしてヨーグルトと混ぜたものもよく出します。
あとは豆腐にかぼちゃ粉末かけてはい完成!とか…笑
1歳までならお粥だけでも育つから‼️って先輩ママも行ってたので、気楽にやっていいと思いますよ〜!- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
そうなんですね!凄いです!
スープとかも作ってますか?- 10月12日
-
退会ユーザー
くたくた煮を作ったときの煮汁をスープとして出してます!
あとはベビーフードです笑笑- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ちなみに離乳食冷凍保存されてますか?
- 10月12日
-
退会ユーザー
100均の氷ケース?に入れて保存してますよ🙆🏻♀️
- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
野菜とかは水を入れてから保存してますか?それとも野菜だけ保存してますか?
- 10月12日
-
退会ユーザー
炊飯器で柔らかくした後は、煮汁と分けて野菜だけで保存してます!
野菜も単品ずつじゃなくて、ひとつに混ぜて保存してます笑
そのほうが楽なので…笑- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
その場合は何で保存してますか?
- 10月13日
-
コキンちゃん🔰
すみません。同じ質問してしまいました。
解凍する時に混ぜてやる感じですか?- 10月13日
-
退会ユーザー
いろんな野菜を同時に炊飯器に入れて柔らかくして、できあがったらそのまま冷凍する感じです!
レパートリーは減りますが、同時にたくさんの野菜が摂れてラッキー🫶🏻ってことにしてます笑- 10月13日
退会ユーザー
多少大きく作っちゃっても、あげるときにスプーンで潰して調整すればいいので適当で大丈夫ですよー🙆♀️
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!固さだけ守れば大丈夫ですかね?
- 10月12日
-
退会ユーザー
ですです🙆♀️
離乳食教室でもそうしてねって言われましたよ🤗- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!凄く柔らかくなれば大丈夫ですよね?
- 10月12日
-
退会ユーザー
最初はすごーく柔らかくして、固さも徐々にチャレンジしてみるといいですよ〜
固すぎた!と思ったら、水かけてレンチンすればいいので😂- 10月12日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ありがとうございます😊
- 10月12日
コキンちゃん🔰
みじん切りにするのは包丁でしてましたか?