※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
お金・保険

3歳の娘がいて、医療費がいらなくなり、県民共済を解約しようか迷っています。相手の保証も考えたけど、女の子で相手にケガさせることは少ないかも。解約しますか?

3歳の娘がいます 県民共済に1000円で入っていたのですが シングルマザーになり医療費もいらなくなりました 県民共済をやめようかなとも 思ってるのですが ケガをさせた場合相手の保証も額がおりる。といいます。なので解約するのをやめようかと思ったのですが よく考えたら 女の子で相手にけがさせることってなかなかないですよね。(自分も子供の頃 入院もなく 相手にケガなどさせたこともないもので)みなさんなら解約しますか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

女の子でも怪我させてしまうことはあると思いますよ。
千円ならお守り程度にはいっておきます。

はじめてのママリ🔰

私もシングルです!
たしかに医療費は要らなくなりましたが、
入院などしたら、実費部分(部屋代や食事代など)は免除にならないので、1000円のには子供も私も入ってます!

あと傷病手当使ったとしても、貰えるのは給料の約2/3だけで全額では無いので、
それの補填としても考えてます🙂

はじめてのママリ🔰

医療費は無料でも、子どもが入院したら親も仕事を休んだり早退したりして給与が減ることもあるのでその足しにもなると思います🤔
相手に怪我をさせたなら個人賠償で賄えます。一応県民共済の子どもの保険なら100万までの保証もありますが、別で個人賠償に入っているなら不要だと思います。友達の家の物を壊してしまったり汚してしまっても使えます。
あとは県民共済は親の死亡保険金もそれなりにあるので、万が一の時は自身の保険+子どもの県民共済で賄うのもありかなと思いますが、自分に何かあれば元旦那さんや実家が面倒を見れるからお金の心配ないなら良いかなと…シングルの姉が亡くなってシングルの母が育てることになった時に県民共済の子どもの保険からも保険金が数百万おりたのはかなり助かりました。

• mon

mon

そうなんですね!すごく勉強になります!ちなみに個人賠償ってなんですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第三者に怪我をさせたり物を壊してしまった時などに使える保険です☺️例えばお店の物を壊してしまった、友達の家でカーペットを汚してしまった、同居していない祖父母の家でTVを壊してしまった、自転車で通行人に当たって怪我をさせてしまったなどで使えます。
    県民共済の子どもの保険だと100万までの保証が付いていますが、個人賠償の保険に加入すれば1億や3億や無制限などで保証されます。なので自転車保険の代わりにする人(障害が残った、死亡させてしまっただと高額な保険金になるので)もいます。個人賠償は加入すれば家族全員保証されます。

• 10月12日