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はじめてのママリ🔰
家事・料理

さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどを味噌汁に入れる場合って、鍋に…

さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどを味噌汁に入れる場合って、鍋にお水をいれて火をつける前に生のさつまいも、じゃがいも、かぼちゃとかを入れて煮立ってから他の野菜ですか?

それとも最初茹でるなりなんなりしてその汁を捨ててから味噌汁としてまた新たに作るべきですか?

コメント

よる

私はかぼちゃとか煮立ってから他の野菜入れる方です😆
野菜の旨味も凝縮されてるかなと思って🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そのままその汁使うんですね☺️!
    ちなみににんじんとか大根とかの方い野菜はじゃがいもと一緒に入れる場合は、火をつける前の水の状態から一緒にいれますか??

    • 10月12日
  • よる

    よる

    私は一緒に入れます🤣
    溶けちゃうー💦ってことなら後入れでも良いと思います😁
    私は基本めんどくさいので(笑)、なんでも一緒に❤️です😂

    • 10月12日
かなみ

私はお味噌汁に入れる場合、チンして柔らかくしてしまって他の野菜と合流させてます。煮てる時間が短くて済むので😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    最初にチンしてからなんですね!かなりの時間短縮になりますよね!
    チンは完全に日が通るまでしますか??

    • 10月12日
  • かなみ

    かなみ

    はい、お味噌汁に入れるときは比較的小さめに切るのでそんなに時間もかからないですが、やわらかくしてから仕上げタイミングで入れてます😊私が下手なのかと思うのですが、お芋類汁に入れると溶かしてしまうこと多くて、後入れにしてます😅

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も溶けます!笑
    チンする前はアク抜きしてますか??🥺

    • 10月12日
  • かなみ

    かなみ

    一応すこーしだけお水につけてます😊

    • 10月12日
はじめてのママリ🔰

少量の水で炊いてからその上かお湯足してます〜✨
野菜の旨みがでますよ♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そのままその汁使うんですね!
    ちなみじゃがいもと大根や人参などのかたい野菜も一緒に入れる場合は最初から一緒ですか??

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私は面倒なので全部最初からぶち込んでます💦
    煮崩れしやすい野菜は後から入れるか最初に一緒に茹でてから一旦取り分けて最後に戻してもいいと思いますよ〜

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    最初から一緒に入れちゃうんですね!
    自分達のならめちゃくちゃてきとうですが、子供用のだと気にしてしまって😅

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかります!!子供のってやたら気を遣いますよね💦
    多分かぼちゃは最初から入れたらドロドロになっちゃいます。
    私はかぼちゃ溶けてても気にしないんですけど、味噌汁がかぼちゃ色になります😂

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですよね、ほんと私神経質すぎて自分で自分が嫌になります😩笑
    確かにかぼちゃだと汁がかぼちゃ色になりますね🤣

    • 10月12日
ママリ

根菜は水から茹でるので私は水からぶち込んで、面倒なのでそのまま味噌汁とかにしちゃいます😊
かぼちゃは水から入れるとグズグズになって全部溶け出しちゃうのでレンチンしてから煮立ったところに最後に入れてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    人参大根などの根菜を水からで、じゃがいもも煮立ってからチンした物ですか??

    • 10月12日
naami

根菜は水から煮てます。
さつまいもとじゃがいもは
水にさらしてから火をつけて、
栄養が流れるので
下茹ではせずにそのまま味噌汁にします。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    根菜、じゃがいもなど一緒に使う場合は、最近根菜、その後か煮立ってからじゃがいもとかさつまいもですか??

    水にさらした水もそのまま使って事ですよね??

    • 10月12日
  • naami

    naami

    好みにもよると思いますが、
    水から茹でてそれが煮立ってから
    他の野菜を入れると芋系は先に火が通って
    崩れて溶けちゃうので、
    芋系の食感を残したいなら
    根菜を茹でて水が温まってきたくらいに
    他の野菜も入れて、
    根菜に火が通るまで茹でたら
    良いと思います😊
    水にさらすのはアクを抜くためで、
    この水はそのまま使わずに捨てます!
    水を換えて茹でます😊

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😊!
    芋系先に溶けますもんね💦
    芋系って、煮立ってから入れると固いなぁと思ってたんですが、水が温まってきたくらいに芋系入れるといいんですね!

    じゃがいも、さつまいもってレンチンの時もアク抜きって必要なんですか??🥺

    • 10月12日
  • naami

    naami

    レンチンするなら
    アク抜きして水を捨てたものに
    ラップをしてやります😊
    レンチンでも良いですが、
    全て薄く切ったら火の通りも早いし
    お子さんも食べやすいと思います☺️

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンチンの時もアク抜き必要なんですね!
    詳しくありがとうございます☺️!
    あとすみません、もう一つ教えてもらいたいんですが、お味噌冷凍ストックする場合は、お味噌入れてから再沸騰させたものを保存するべきなのか、それともお味噌入れてから少し沸騰前位のものを保存するべきなのか、どっちがいいんでしょうか?💦

    • 10月12日
  • naami

    naami

    お味噌を入れてから沸騰すると
    風味が飛んでしまうので、
    冷凍ストックする場合は
    味噌玉にしたら良いと思います😊
    レシピサイトで検索すると
    色々な具材で出てきますし、
    飲みたい時にお湯で溶かすだけなので
    ラクだと思います!

    • 10月12日
はじめてのママリ🔰

さつまいも、じゃがいもはそれぞれ水に浸してアク抜き→その水は汚いので捨てます

根菜類は水から煮立てて火が通ったら葉野菜や豆腐を入れてサッと火を通す

火を止めて味噌をといて終わり

で作ってます👨‍🍳

味噌を入れた後に沸騰させると塩くどくなるので、温めるのは弱火でゆっくりがおすすめです♡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    さつまいも、じゃがいもってアク抜きって必ず必要なんですか?💦
    そう言えば最近アク抜き忘れてそのまま使ってしまってました😰

    根菜類からの詳しい作り方、ありがとうございます☺️!
    小さい子供に食べさせる時でも、葉野菜らさっと火を通すだけにしてますか?💦

    お味噌入れてから沸騰させると塩くどくなりますよね💦
    弱火でゆっくりとの事ですが、この時って結果沸騰するまで弱火であっためて大丈夫なんでしょうか?
    子供用に冷凍ストックするにあたって(結局食べる前レンチンすることになるので)、お味噌入れてからどのくらいまで煮ればいいのかとかよく分からなくて💦

    自分たち大人用なら適当にやってますが、子供用だとどうしてもなんだか、神経質になってしまって💦

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アク抜きはわたしは絶対します🥺
    お子さんが食べるならした方がいいのかなと思います🥺

    小さい子にと考えるとしっかりめにしますね
    でも後入れにしてます👨‍🍳

    沸騰は🙅🏻ですー
    なんなら可能なお皿でレンチンでいいとお味噌屋さんも言っていました

    気遣いますよね🤦‍♀️

    • 10月12日