※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、夫の不倫を知り、親に話し合いを設けることを相談しています。要件はLINEの証拠を持っており、会議室での話し合いについて友人の意見を求めています。

皆さんのお知恵を拝借させて下さい、、

近々離婚します。
ある日、片面記載済みの離婚届を出してきて、その日のうちに条件を伝えられました。
普段キレてばかりで会話が成り立たないのにその日はだいぶ穏やかに、そして条件もそこまで酷くはなかったのですが、さすがに切り出されたその日に全て決められるわけもなく、少し考えさせてと話してその日は会話終了しました。そんな穏やかに話せる人じゃないので、ちょっと様子がおかしいなと思って探ったところ、不倫してたことが分かりました。
切り出された日は、今までモラハラ発言を散々されてきたけど、穏便に離婚できるならそれでも良いか。と思ってましたが不倫してるくせに家では当たり散らし死ねまで言われたことは許せないのと、今後、他の人とうまくいかせるために養育費支払わなくなりそうな気がしたので、お互いの親に話し合い(条件を確認)の場を設けて欲しいとお願いしました。その場で不倫の話をするつもりです。
離婚の話を切り出されてからはその日に向けての話を帰宅してはちょこちょこ切り出し、気に食わないとキレるの繰り返し。不倫してるくせに何キレてんの?と言いたいところですが我慢しています。。
やっとここで本題なのですが、皆さんなら親にどう伝えますか?
不倫の証拠はLINEのやり取りで動画におさめてます。
今までも愛想尽かされるようなやりとりは他数人としていますが、それもLINEで写真を撮ってあります。
話し合いの場は貸し会議室なので、プロジェクターにうつしたら?と友達に言われましたが、そんなセッティングしてたらおかしいと思われるし見辛いかなと思い、ご意見聞きたいです、宜しくお願いします🤕

コメント

ゆん

なぜ堂々と不倫していることを白状したんでしょうね??
慰謝料200万円×2とられるのに・・・。
ラインのやりとりを紙に印刷して、当日配布したらどうでしょう?
動画も披露したいですけどねぇ。
プロジェクターまでいかないにしても、ノートパソコンやiPadに動画を入れておいて、見せるとか。

• ママリ

ママリ

白状はしてないんです、離婚の話進める前に、何か出てくるかなと思って勝手にLINE覗いたんです。
    ちょうど帰りが遅くなり始めた頃と連絡取り始めた時期が一緒でした。ナンパしてました、しかも最寄駅で。。
    やはり印刷が1番見やすいですかね、やり取り長すぎて何枚になるだろう。笑

• 10月13日
  • ゆん

ゆん

あっ、じゃあ話し合いの場で初めて突きつける感じですか!笑

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!毎日キレられてるのでよっぽど言いたくなりますが親同席の日まであと2週間、耐えます。笑

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは、ママリさんに不倫がバレていないと思っているんですよね? なのでバレないうちに条件よく離婚したいと…。

両家両親のLINEを知っているなら、その人たちだけでグループをつくるのはどうでしょうか? 旦那さんは入れても、入れなくても。そこで、ママリさんが送信すれば知らせられるかな?と
あとはアナログですが、印刷して資料みたいに配るのが分かりやすく直前までバレにくいと思います。

• ママリ

ママリ

まさにその通りだと思います。
    が、気が大きくなってるのもあって、ヤクザみたいです。終わりが見えてますが1日でも早く同居解消したいです。
    LINEグループ共有パターンと印刷パターン、どちらも用意してみて見やすい方で見せてみます🙌

• 10月13日
ママリ

とりあえず旦那さんになぜ離婚したいかというのをあえて聞いて、ママリさんへの日頃の不満をぶちまけてもらいます。
そして長々喋ってもらった後にたんたんと証拠をみんなに見せながら説明していったらいいんじゃないでしょうか?
もちろん慰謝料もたんまり頂きます。と。

プロジェクターとかはなんか事前に用意しまくってた感あって、双方のご両親がビックリするかもなのでやめた方がいいかと😅
あくまでかわいそうな嫁を演じた方が良いかなと思います!

• ママリ

ママリ

良いですね、言ってもらいたい、昨日も散々当たり散らされて、俺は何も悪いことしてないのにって言ってました。
    その言葉、当日も是非言ってほしい。
    自分の次にお金が大事なので慰謝料もらわないとですね。

確かに気合い入りすぎもですよね笑
    可哀想な嫁でなんとかいってみます!
    具体的なアドバイス助かります( ; ; )

• 10月13日
YBS

職場の方は、探偵と弁護士入れて訴えてました。
離婚するなら徹底的に相手の女も許せ無いです。

• ママリ

ママリ

その相手にはもう逃げられ?てるんですよね。たぶん妻子持ちだと聞かされて、冷静になって考えてみてフェードアウトされたようで。
    その前に気付ければ良かったんですけど、もうたぶん相手が特定できなそうです。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

プロジェクターはちょっと気合い入れすぎかと思いますので
まず人数分証拠を印刷しておきます。
話し合いは終始録音します。
最初は離婚についてと今後の話し合いをして
あくまで立会人として両親達には聞いていてもらいます。
ある程度ひと段落した後に
実は…と不倫の話を切り出します。
あと、普段のモラハラ発言も録音して流します。
離婚条件も、後で言った言わないが嫌なので録音しておきます。
もちろん、義親には旦那と一緒に当日、サプライズお披露目します。
味方になってくれるなら実親には全て話しておきます。
不倫の話しの時は、被害者ぶった演技をして義両親の同情を誘いますかね…🤔
将来、養育費を払うように義両親からも言ってもらいたいので、子供のことを考えると心が痛いと訴えます。

• ママリ

ママリ

はい、プロジェクターはやめます🙅‍♀️
    やはり印刷ですね!
    確かにモラハラ発言の録音もあるはずなので準備します。まだこちらからの条件が全然纏められてないので、全て用意できるか不安ですが、なんとかやってみます!
    義親、悪い人じゃないと思うのですが息子に情があまりないのがネックです。が、不倫するわ養育費払わないわ、は許せないのでなんとか伝えられるよう努めてみます!

• 10月13日
はじめてのママリ

相手の親に不倫した事実だけでいいのではないでしょうか。あとは不倫相手から慰謝料をもらいましょう。
離婚したいなら養育費一括で欲しいですね。

• ママリ

ママリ

慰謝料もらいたいところなんですが、もうフェードアウトされてしまったようで、特定できないんです。
    分かるのは最寄駅、下の名前、職業だけです。
    一括で欲しいところですが、がめつい人なのでたぶん無理そうです、払い続ける信用皆無なのが本当嫌です。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

LINEのやり取りだけでは、なかなか証拠としては弱いんです😭
決定的な言葉があれば多少いいですがやはり不倫現場の写真や動画が1番いいみたいです😭
でも話し合いまでにそれも難しい思うので、後は話の流れと言葉をしっかり考えて主さんの流れに持っていくのが1番いいかと思います!
まず話し合う前に携帯などにある録音機能でもいいので、録音ボタンを押してから「後から言った言ってない、などにならないためにもお互いのために会話を録音します。いいでしょうか。」と初めに言うのが大事です。その話し合いでもし不倫を認めても後から誤魔化されたり弁護士雇って減額されたりすると厄介なので。録音の承諾を得たことも記録に必要なので必ず録音ボタンを押してからです。
そして話し合いたいことを話して、不倫については最初に証拠を出さず、
「不倫をしていることも知っています。証拠も掴んでいます。今その証拠をここに出すことはできますが、なるべく親に見られたくもないと思いますし、なにより本人の口からきちんと認めてほしいです。正直すごく悲しかったです。なぜ不倫したのか教えてほしいです。理由とあなたの気持ちが知りたいです。」など適当に相手が自分から自白してくれそうな言葉を言うといいと思います。不倫したことを自分の口で認めて言ってくださいだと躊躇されるかもしれないので不倫の理由を教えて下さいだと言いそうな気もします。そしてそれに付け加えて、違う条件を書いた紙を2枚用意しておき「離婚条件を2枚書いて来ました。一枚は情もあり書いた条件です。もう一枚は情を捨て書いた条件です。今のあなたの態度によってどちらを出すか決めます。こちらもなるべく大事にはしたくないと思っています。」などと言うと良いと思います。それのどちらを出すかは主さんが決めれば良いと思います。
その条件の紙には、親権や養育費、不倫の慰謝料など主さんが相手に出す条件と、同意書を書いておけばいいと思います。
ここはなるべく弁護士さんに無料相談などを利用して、どう言うか書き方なら効力があるか金額はいくらが妥当か、どんな言い方なら脅迫に値しないかを確認しておくべきだと思います。
もしかしたら上記のような言い方も脅迫と言われてしまうかもしれないので。
あと、もし自分のペースに持っていけたらなるべく早口で淡々と話すことを意識して相手が話したり考える隙を与えないようにして不倫を認める言葉と条件に対しての署名をもらうといいのかなと思います。
もし相手の親が理解のある人なら話し合いも大事にならず終わりそうですが自分の子が悪くても守り切りたい親なら無駄に口挟んできてめんどくさそうですが😓
あと、もし旦那さんに貯金があれば、養育費を先払いで一括で支払ってもらう方法もあります。私の知り合いが、養育費を何百万か何千万か忘れましたが一括で支払ってもらったと聞きました。それと別に習い事などにかかる費用や今後事故や病気で入院した場合の費用や学費もその元旦那が出すという条件にしたと言っていました。元旦那さんの不倫が原因で離婚したそうで、元旦那さんは条件を全部のんでくれたらしいですが相当稼いでる人だったみたいなのでそうしてくれたのかもしれませんが😓
なにか少しでもお役に立てれば😭🙏
まずは話し合いが円滑に進むように、後悔しないように、弁護士さんからのアドバイスを得て話し合いに臨む方が良いかと思います😭🙏