ママ友がいなくて子供のハロウィンパーティーに参加できなかったことで落ち込んでいます。自身もコミュニケーションが苦手で、娘が寂しそうだったのが心配です。
ママ友ゼロで落ち込みました。。
久々凹んだ話を聞いて下さい( ; ; )
子供が年長なのですが、今日幼稚園から帰ってきて、〇〇くんが言ってたんだけど〇〇組のみんなでハロウィンパーティーをやったんだって。先生が「みんな来たの?」って聞いたらお友達が〇〇ちゃん←娘の名前 は来なかったと言われたそうで。クラスみんなでやったものなのか、クラスの少人数でやったものかはわかりませんが、なんだか子供に申し訳なくて。
元々ママ友ゼロでここまで来てしまったので、園バスで送り迎えもなく。私自身、コミュニケーションが苦手なのでママ友ほしい!って訳ではないですが娘が少し寂しそうに話してたのが可哀想で( ; ; )行きたかったとも言わない言えない?のかなとか考えると、ごめんね。。という気持ちでいっぱいです。
モヤモヤして誰にも話せなかったのでこちらに投稿してしまいました(>_<)
- sea
コメント
はじめてのママリ🔰
クラス単位でやっていたのなら、ママ友いるいないに関係なく連絡が来そうですが…クラスLINEとかもないんですかね?!💦
退会ユーザー
それは…心が痛くなりますね😭
でも、seaさんが悪いわけではないですよ!
これから先は長いんです!
小学校に通い出したら、ママ友付き合いはなくとも子供自身が仲良くなって、パーティーしたりする機会はたくさんあると思います😊
その時に「うちでやってもいいよ」と、子供だけのパーティーを企画してあげたりしたらいいと思います💓
私も幼児の頃は両親共働きで保育園だったのでそういうの参加したことなかったんですが。
小学生になってから友達と手巻き寿司パーティーを家でさせてもらったことがありました😋
親は困ったら呼んでね〜って別の部屋に待機してくれたので、子供だけでワイワイ食べたり、デザートにフルーツポンチを作ったり、それだけでめちゃくちゃワクワクしました。
家に友達呼んだりするのがダメな子が多く、開催を許可してくれたのがうちの母だけだったので、お母さんありがとう!って感じでした✨
母も多忙な人だったので、ママ友付き合いのある人は1人もいませんでしたが、そういう関わりもありだな〜って思いますよ☺️
これからです、これから💓
元気出してください✨
-
sea
コメント気が付かずにお返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
優しいお言葉をありがとうございます!
確かに小学生の時、友達同士で約束して楽しく毎日遊んでたなと思い出しました。
ままりりさんも楽しい思い出が沢山なのですね!娘にもそんな楽しい思い出がたくさんできるといいなと心から思います♡- 10月13日
sea
コメントありがとうございます!クラスLINEも多分ないです…知らないだけかもですが😢
転園前の園ではクラスラインもあり、遊びのお誘いも一斉にあったので今の園に入り色々モヤモヤです🫣
はじめてのママリ🔰
転園された園なんですね!
もしクラス単位でやったのなら、主催者が漏れなく連絡するべきですよね…それはママ友いるいないとかでなく、子どもの為の会じゃないのかな?と思うので。。
クラスLINEも禁止してる園もあるので絶対作るべきとは思いませんが、子どもが悲しい思いするのは避けて欲しいですよね…
sea
そうですよね😭私が悲しむなら耐えられますが子どもが悲しい思いをする事がこの先またないといいのですが😢
クラスの子も悪気なく、娘がいなかったと言っただけだと思いますがなんだか悲しかったです。聞いてくださりありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
子どもが辛いのは自分が辛いより何倍も苦しいですよね…
年長さんなので卒園も近いですもんね。。これから卒園前のお別れ会等あったのだとしたら、、と思うと辛いですよね。。
でもそれはママ友がいないseaさんのせいとかではないと思います!!
上手く言えないのに回答してすみませんでした💦
娘さんもseaさんも残りの幼稚園生活を楽しく穏やかに過ごせますように✨
sea
優しいお言葉ありがとうございます😭
少し心が軽くなりました。
卒園前…ありそうですよね。娘が傷つくことだけは避けたいです。
コメント下さって嬉しかったです♡