生後7日目の赤ちゃん。母乳10分×10分、足りない時はミルク+20ml。母乳は増えつつも、昼夜眠れず。抱っこで眠り、母乳も飲めている。母乳時間は長くしてもよくない?不安で焦る。助言を求めています。
生後7日目です。
昼間は母乳を10分×10分
足りないか?と思ったときにはミルクを+20ml
とアドバイスをもらいました。
入院中から60ml母乳が出ていました。
どんどん増えていくだろうとのことです。
朝がたはよく眠ってくれますが昼から夜中は満足ではないのか眠りません。お腹がすいているのでしょうか...?
抱っこしてるとウトウトはしてくれます。
うんち、おしっこもたくさんしています。
母乳もごくごく音が聞こえているので飲めてはいると思います。
母乳はあまりダラダラ時間を書けても意味がないような情報も目にしますが母乳の時間は長くするとよくないでしょうか?
産院では母乳は何回でもあげていいと聞いています。
なんだかきちきちしてしまってどうしたらいいか焦ってしまいます。足りているのか、飲めているのか、怖くて仕方ないです。助言いただきたいです。
- もふ(1歳1ヶ月)
コメント
eve
私も最初10分ずつ吸わせていましたが、助産師さんに「長すぎて疲れちゃうから5分ずつがいいかもね!」と言われました。以来、ずっとそのスタイルで授乳しています(^^)
まだ生まれて1週間ですし、飲んでくれるのであれば母乳を好きなだけあげて大丈夫だと思います💓
米子🌾
ほぼ完母1ヶ月の子を育児中です🥹
深夜~朝は母乳で1時間から1時間半の感覚で授乳しています!
授乳時間は日によって異なりますが
5分~40分と長かったり短かったりで子供に任せてる感じです😂
私が雑なだけかもしれませんが授乳中に寝たりもザラです😅
ただ、あまり長く授乳すると乳首が切れます🥹笑
足りてないな~と感じる時は
ミルクを足して全然大丈夫だと思いますよ☺️!
のんびり育児できるとよいですね💕︎
-
もふ
すごいです...昼間に寝てるんでしょうか?
とても長いですね!?というか長かったり短かったりしてますね!!寝落ちするまでって感じなんでしょうか?
混合だと追加する量にも戸惑ってしまうので少し難しいです😭💦💦
余裕もって育児できるといいです😭- 10月11日
-
米子🌾
1時頃から5時くらいまでは腕枕でお眠り担ってますね🍀*゜
最近は胸叩いて起こされるので
その時に胸ポロンと出して自分で飲んでますね...で、そのまま8時くらいまでは寝ます🥹
合間にオムツも変えますけど、うんちのときにしっかり替えてって感じです。
基本的に寝落ちする迄おっぱい吸ってますよ🥹
1ヶ月未満なので1回量60とかって決めて、欲しがるようであれば追加。でいいと思います🥹
母乳足りないので1ヶ月ですが
100足して余ったり余らなかったりですよ!- 10月11日
りんりんご
こんにちは、新生児科の看護師です!
入院中の60mLは直母後の搾乳合わせて…ですかね?生後1週間くらいで1回60mLだと、お子様によっては満腹にならないかもですね💦
一般的な話になってしまうので、お子様によって多少差はあると思いますが60〜80mLが目安になるので、足らなそう(寝ない、1〜2時間で起きるなど)なら全然追乳しちゃって大丈夫ですよ!
それか完母がいいな〜という感じなら、寝不足になってつらいかもですが、1日に10〜12回ほど直母する方もいます。
うちの病院は1回15分を目安に切り上げましょうと伝えていますが、おうちで1回40分くらいトライして、赤ちゃんが疲れて多呼吸になって外来に来た方がいます😅
どうしても軌道に乗るまで不安だったら、搾乳したものをあげると量が目に見えるのでおすすめです!
-
もふ
そうです!飲む前と飲んだあとにはかって60mlほどでした。この調子なら量が増えていくかなんかで足さなくても良さそうということで、寝ない場合にミルクを20足すとアドバイスを受けています。
ある分全部飲んでやる!という子なのであまり増やしすぎるのは怖いです😅20で足りるのでしょうか...
たしかに搾乳したものでしたら分かりやすいですね!!- 10月11日
もふ
なんだか昨日までは7分でつかれてたんですけど今日は10分でもちゅぱちゅぱしてます😅寝ずにおっぱい吸ってもそれでもう訳がわかりません😭💦💦
体重簡易的にですが測ったらかなり増えてたので飲めていそうです😂