ママ友が潔癖すぎて遊びがしんどい。子供にアルコールで足を拭かれたり、プレイマットで遊ぶときも気にされる。お互いの家でお風呂入れ合うけど、友達の潔癖さに困惑。2人目で潔癖さが増し、関係が変わるか心配。
【「潔癖なママ友との遊びがしんどくなってきました」という悩みについて】
綺麗好き?潔癖?を相手の子供にも求めるママ友ってどう思いますか?だんだん遊ぶのがしんどくなってきました😩
外遊びしてから友達の家にお邪魔するとき、毎回子供の足をたっぷりのアルコールで拭かれます🤣自分の子をそのように育てるのは自由ですが相手の子供にもしますか??
さらに友達に2人目ができ「プレイマットは基本赤ちゃんが遊ぶところ」と常々上の子に教えているみたいですが、うちではそんな教育をしていないのでうちの子がプレイマットの上におもちゃを広げて遊んでいるとアルコールで綺麗にした足でも気になるのか、その足はまだ汚いからお風呂に入ろうと言ってきます🤣
お互いの家で遊ぶとお風呂入れ合うので別にいいんですが、気になるなら帰った後に拭き掃除したらいいんじゃないかと私は思ってしまいます🤣
子供なんて汚すものだし、それを承知でおうちに呼んでくれているものだと思っていましたが、2人目ができてより潔癖さが増したようです💦また最近新居に引っ越したのもあるかもしれませんが、広い庭を自慢げに披露してたっぷり遊んでね。と言いつつ、友達の子をバイ菌扱いするのはさすがにひきます🤣
上4歳、下0歳ともに同じで、上の子が赤ちゃんの時から家族ぐるみで仲良くさせてもらっていますが、2人目できると変わる人は変わるんですかね😢
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目できるとというよりも新居だからかなと思いました🤣
はじめてのママリ🔰
私も潔癖、神経質です!
子供がまだ赤ちゃんの時はより気になりました!自分の子より人の子の方が気になっちゃいます🤣🤣
外遊びの後に友達の子が家に来たら足洗おーって洗ってあげちゃいます。笑
でもだんだん動くようになってくるとマシになる気がします😊
お家にお邪魔する時に靴下を持参してみるとどうですかね?🤔
ちょっと気持ちマシな気がします!!
嫌だったらそれまでは遊ばないのがいいと思います🙋♀️🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
人の子の方が気になるもんなんですね😳けど気になっても態度に出さないですよね??友達はうちの子が通ったであろう足跡を記憶に残すかのように睨みつけてるのを見てしまいました🤣
次もし遊ぶ時は靴下持参してみます!ありがとうございます!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
その足拭きだけがどうしても嫌味に感じて嫌ならば、家にあがる時に手洗いと同時に足を洗わせてもらうのはどうですか?
手足だけ気にしている様なので、汚れるのが嫌。というより、コロナやインフルのような感染症を気にしているのかな?と思いました。
少し前に保育士さんか何かが、足洗いがポイント!というのが話題になっていました。
保育園幼稚園小学校と靴を脱いで歩くことがあるから、手洗いをしても足の裏についた菌が家の中に撒き散らして感染症にかかる、足も洗うと予防に良い。というような内容でした。
もしかしたらそういうものを見て気にしているのかもしれませんね。
もしそれ以外にも嫌なところがあってもう仲良くしたくないようなら距離を置いてしまっていいと思いますよ。
これからもお友だちはきっとできますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ふかれた足が赤くなってしまったので(相当強くこすられた?)足シャワーするでもいいよー!と友達に言ったのですが、こっちの方がキレイになりそうちゃう?て言われてしまいました🤣まぁ結局気になってお風呂でしたが🤣
足洗いがポイントというお話は初めて聞きました!確かに赤ちゃんにはとっても気を遣っていたのでそういうのを気にしていたのかもしれませんね🥺有益な情報ありがとうございます!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
上が4歳だとコロナ禍前の子で、下はコロナ禍後の子なので潔癖が増した中での子だからじゃないでしょうか?
コロナ禍で潔癖度が増して、赤ちゃんは弱い、だからばい菌は徹底的に排除したいのでしょうね😓
疲れますよね、私の旦那はコロナ禍前よりも潔癖のレベルが格段にあがってめんどくさくなりましたが、家族なので押し付けないでと言ってます、、
子供にもやりすぎは良くないと。
ママ友と遊ぶのがしんどくなって、この状況なら遊ばなくて良いかなと思うなら徐々に離れます!
でも、下がまだ0歳だからかもしれないので、もう少し大きくなってからまた会ってみると違うのかもしれません🙃
-
はじめてのママリ🔰
まさしくそうです!コロナ禍を経ての2人目です。旦那様もより増したんですね🥺
私もやりすぎは良くないのかなと思っていて、そのあたりの考えは人それぞれなのは分かっているのですが、ちょっと先日はしんどかったです😣そうですね、0歳だと神経質な人は余計過敏になりますよね💦ありがとうございます!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
そんな潔癖なのに
なぜ人を呼ぶのか謎です😂😂😂
私も潔癖ぎみなんですけど
来客後、帰宅後にアルコール拭きとかして
かなりめんどいので人呼びたくないです😂😂
お互い気分悪いと思うので行かないでいいと思います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤣いつでもウェルカムといいつつそういう態度なのでなんだかなぁ〜という感じです😢
今後の付き合いを少し考えようと思います😂ありがとうございます!- 10月11日
ゆな
引越し前もそんな感じだったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
引越し前のお家でも、長時間公園で遊んだ時は足拭かれるか、そのままお風呂コースでした🤣今回、新居のお庭に芝生できたし土足で遊んでいいよ〜!というお誘いで遊びに行ったのもたり対応にモヤっとした感じです😞
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
土足ではなく裸足、の間違えです。
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
きっとそれもありますよね🤣うちの子かよごさないかヒヤヒヤして見てるのも疲れるよで、次お呼ばれしてもしぶりそうです🤣ありがとうございます!