兄弟姉妹の歳の近さが可哀想だと思われるかについて、70歳のおばあさんからの言葉にショックを受けています。自分は子供たちに可哀想な思いをさせているのか気になっています。
兄弟姉妹って、歳が近いと可哀想だと思いますか??
今日の夕方、長女(もうすぐ2歳6ヵ月)と手を繋ぎ、次女(5ヶ月)を抱っこし、長女とお喋りしながら散歩していました。
前からやって来た、70歳前後のおばあさんに声をかけられました。
『あらー
上だって小さいのに
もう下の子産んじゃったの?
上が可哀想ねー』
と。
すごくショックでした。
長女は次女を長女なりに受け入れて可愛がってくれてるし、次女は長女が好きでいつも目で追ってるし。
確かに、長女に当たってしまうことも、次女を泣かせて待たせてしまうことも、あるけれど。
結婚してから、『子どもが出来たらいいねー』くらいの感覚で、2人とも偶然授かれた子たちだけれど。
少なくとも、私には、可哀想な感覚はなくて、気にしないようにしたくても、言われたことが何度も頭によぎります。
そんなに、子どもたちに可哀想なことしたのかなー。
- りえ嬢(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
♡062105♡
おばあさんって何かにつけて
可哀想って言いたいんですよ💦
授かりものなので可哀想とか思いません😊
年が近いと微笑ましいな~お母さんは大変そうだけど💦と思うくらいです\ ♪♪ /
ちぇぶJr
そんなこと全然ないですよ!
私も2歳差いいなーと思うので憧れです(o^∀^o)
70歳の方なら考えが違うのでは?
兄弟で成長しあえるので素敵だと思います!
-
りえ嬢
お返事遅くなりました(>_<)
回答ありがとうございます!!
私自身、年子で育ってきたので、年子を育てる憧れもあるんです(*´艸`*)
でも、実母にこの一件を話したら、『(実母の)母や姉にも、〝年子は可哀想〟って言われた』と初めて聞かされて(>_<)
私が姉なのですが、小さい頃のことあまり覚えてなくても、可哀想がられるほど寂しかった記憶はなくて、妹と一緒に遊んでた場面はたくさん思い出せるんです。
次女が泣くと、『おっぱいかなー?』と自分の服をたくしあげておっぱいをあげようとする長女や、そんな長女が大好きで、目で追う次女の姿を、あのおばあさんに見せてやりたいくらいです(>_<)- 2月25日
あち
全く気にしなくていいと思います(*•̀ᴗ•́*)
ウチも上は年子だし、今はりえ嬢さんと一緒だし(◍•ᴗ•◍)
年子の子達も、仲良く育ってきたし、今も2歳ながらに下の子を可愛がってくれてます(ノ´³`)ノ♡
ただ、私は、今も昔も下の子よりは、上の子に構ってあげてまず(^ω^;);););)
上の子に下の子にママを取られたとか思われないように…笑
でも、そぅしているおかげなのか?
上の子が下をいじめるとかは無いです(◍•ᴗ•◍)♡
-
りえ嬢
年子ママさん、すてきです(*^^*)
そして私も、『上の子中心で』とよく聞いたので、実践を心がけています!!
次女が泣いても、長女の抱っこ・ご飯・トイレ・遊び...につきあって、タイミングで長女に断ってから次女のところへ。
確かに、初めは、『赤ちゃんばかりこんなに泣かせて良いものか...』と抵抗ありました💦
でも、長女は次女に優しくしてくれるし、次女は長女のことが大好きで最近は隣にいるだけでにこにこです(>_<)
2人だけの世界もあるようで、1歩離れたところから見てるのが癒しなんです(*´艸`*)♡
可哀想なんて、気にしなくて良いですよね!?(๑•̀ω•́)- 2月25日
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちはジャスト2歳差(誕生日が同じ)ですが、そんなこと思ったことは全く有りませんよヽ(*´∀`)ノ。寧ろうちの長女がチビなので、後ろ姿見ると双子みたい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°と言ってもらえます。
-
りえ嬢
プロフ拝見しました◎お顔の雰囲気もそっくりで、とっても可愛いですねー(*´艸`*)♡
そして、お誕生日が一緒って、すごいですね( ˙ỏ˙ )!!
歳が近くたって、『可哀想』じゃなくて『可愛い』ですよね!?😂- 2月25日
りえ嬢
みなさま*
回答ありがとうございます(>_<)
昨日は、みなさまの暖かいお言葉で、本当に心が救われました〜( இ﹏இ )
お返事に時間がかかりそうなので💔、1度まとめてお返事させていただくことをおゆるしください(>_<)
時間がある時に、お1人ずつお返事させていただきます(๑•̀ㅁ•́๑)✧
りえ嬢
歩いていた長女が、『抱っこ〜( இ﹏இ )💦』とぐずっていたわけでもないのに、突然の可哀想発言...。
ショックで頭が一気に真っ白になってしまったけれど、もしまた会って『可哀想』と言われたら、何のことか聞き返したいくらいです(>_<)
大変な時も多くあるけれど、私ですら、2人同時に泣いても『可愛いなー♡』と思えちゃうこともいっぱいあるのになぁ(-"-)