※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みの練習で噛んでしまい不安。毎食時にスプーンで練習してもまだ苦戦。歯並びに影響があると不安。コップ飲みできるまでどのくらいかかるか知りたい。

【10ヶ月の赤ちゃんのコップ飲みの練習について、噛んでしまうことがあり不安です】

生後10ヶ月です、🐼
コップ飲みの練習についてなのですが、、
ダイソーのトレーニングコップをちまちまと飲めていたのですが、噛んで遊ぶようになってしまい
普通のコップや小さいコップ、哺乳瓶の蓋も試しましたが噛んでしまいダメ
ミラクルカップは吸えないようで怒って投げちゃうし、
大きめスプーンを横にして啜る練習から始めても、まだまだ噛んだりスプーンを掴まれたりします💦
毎日毎食時にスプーンで練習してれば出来るようになるのでしょうか?
歯並びに影響があると言われて不安で練習してますが、もう10ヶ月だし遅いでしょうか?😭
コップ飲みできるまでどのくらいかかったなども教えていただきたいです、、😭

コメント

ママリ

娘はストローからでしたが、コップは大人の見て興味持ち始めて1歳2ヶ月くらいから飲み始めました!ダイソーのコップ使ってました!

スプーンはその時期は全然持たせるだけでしたよー!!
一歳半くらいから上手くたべられるようになりました☺️

• ままり

ままり

うちもストローを先に始めてしまって、、😭
    コップに興味を持って真似して飲んでくれるのを待ってみます!
    ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私も11ヶ月頃からコップを始めました。
ミラクルカップのふちに、病院で処方された甘いシロップのお薬を塗ったら吸えるようになりました!他のもので試せそうなら是非……
ミラクルカップで飲み続け、食事の時に時々コップやスープカップを出し、1歳4ヶ月で、強い子グラスで飲めるようになりました。

スプーンは7ヶ月頃からやり始めて多分1ヶ月もすれば啜れるようになってたと思います!!

歯並びに関してですが……
うちは、歯並びに良いと言われることは色々やりましたが、遺伝性なので、結局悪くなりました🥹
今からでは遅いというか、今後もストローで飲み続けるのが良くないのかな?と思いました。それでも歯並びが綺麗な子は綺麗だし、ストローだけの問題ではないと思います😊💦

• ままり

ままり

なるほど!バナナでも塗ったらいけますかね?笑
    ミラクルカップをまず上手に使えないと、怒って振り回しちゃうのでまずそこからがんばります!

遺伝ですよね…生まれた時から下顎が小さいと言われているので、歯並びは悪くなりそうです😭焦らずちまちまコップ飲み練習させたいと思います!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな物ならいけるかもしれません💓

結局歯並びは骨格の遺伝次第ですね…
    歯医者で、出来ること全部やったんですけど……ってボヤいたら、遺伝には勝てません😅
    って言われました😂
    でもミラクルカップは口元を鍛えられるので、どっちにしろ良い影響にはなると思います☺️頑張りましょうね💪

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

下の子コップ下手で諦めてずっとストローです😅
スプーンで汁物、一度やったら飲まなかったので汁物出してないです😅
今のところは歯並びきれいです。

• ままり

ままり

そうなんですね!やはり遺伝もあるのでしょうか、、🥺
    うちも汁物はスプーンで具を食べさせるくらいです、、

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

ネットでストローは3歳からとか歯並びに影響あるとか書いてありますが、全然関係ないですよー みんな普通にストロー使ってますし、コップはまだまだ使えなくて全然良いので全く焦らなくてよいです😂
スプーンもご飯中一応置いといたら大人の真似しようとして自然と使えるようになります☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ストローから始めてしまって焦ってました、、
    焦らず頑張ってみようと思います!

• 10月11日
ママリ

離乳食始めた時からずっとトレーニングコップで練習してますが、最近やっとゴクゴク飲めたな?って時がたまにあるくらいです🤣

4-5ヶ月ほぼ毎日やってます😅💦

ミルクもほとんど飲んでないのに喉乾かないのかあまり水分も欲しないんですよね😅💦

やっとストローで麦茶飲めるようになったので外でおやつ食べる時はパック麦茶持ち歩いてます😅

• ままり

ままり

水分とらないのは心配になりますね、、
    毎日やってもかなり時間がかかるんですね😭
    ずっとやってたのですが、トレーニングコップで遊ぶようになってから一度辞めてしまって😅
    また頑張ってみます、ありがとうございます!

• 10月11日
ayn

コップのみ練習とかしてません🙆‍♀️
最初は普通にストローマグで飲ませてて、気づいた時には私たちが飲んでるコップに興味を持ち出して貸してと言われたら新しいコップに飲み物を入れて渡してましたよ🥹
最初はもちろんこぼすけど、勝手に上達していきます☺️
1歳ちょっとくらいから上手に飲めるようになりました✨
10ヶ月の時うちもコップ飲みできてなかったし、未だにスプーンも下手っぴながら頑張って食べてますよ👍

歯並び綺麗です🫶
大丈夫です勝手に真似してやっていきますよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そのうち興味を持って飲めるようになるのを待ってみようと思います🥹
    安心できました!ありがとうございます💓

• 10月11日