子供4人の保育園・学童受け入れに悩んでいます。保育料や仕事のことで不安です。意見を聞きたいです。
【子供の保育園の受け入れについて】
めちゃくちゃ悩んでます、、
子供4人います。
来年の4月で小2、小1、年中、10ヶ月になります。
3人目の子を2歳児クラスに預けて働いていて、4人目を妊娠して出産前に休職し、今は働いていません。
今下2人は保育園に行っています。
4月から下2人を保育園に、上2人を学童に行かせて働こうと思っていました。
が、前の職場に戻れなくなり仕事探しからスタートになりました。
まず保育園も求職中では0歳児クラスに受かるかわからないんですが💦
悩んでいるのは、、
下2人の保育園が別々のところになること
学童が1人基本料金1万円で2人で2万3000円、保育料が半額かかる
夏休みは基本料金が1万6000円×2人分かかる
前の職場では1日5000円で働いていて、子供が順番に風邪で3日ぐらいしか働けなかったことも何回もありました。
普通に出費の方が多いです💦
0歳児を預けるのも初めてのことで、また風邪とかいっぱいひくだろうし給料の方が少なくてやりくりできなくなったらどうしようと不安です。
夏休みは学童も毎日お弁当です。
保育園2ヶ所送っていって学童に送っていってを1人でしないとです。
保育園に預けて働くのか、3番目の子は幼稚園に変えて、下は家で見るのか、、
旦那以外の方の意見がほしいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
▶6人の怪獣
そこまでの出費になるなら私なら幼稚園と自宅保育にしますかね😅💦
働いてる意味なくなっちゃう気が…
送迎って大変ですよね😂
私も今幼稚園送って児発と放デイ(同じ場所)に送ってます😅
今の子が産まれたら連れて…と考えると憂鬱です😱
はじめてのママリ🔰
多分パート(扶養内)で働かれる感じですよね? 薬剤師とか何かしらスキルあれば、高時給で稼げると思いますが、普通のパートとかなら、幼稚園と自宅保育ですかね😅
ママリ
ありがとうございます。
扶養内でパートです💦
夫と相談した結果幼稚園に変えることにしました!
毎日3ヶ所のお迎えは無理すぎるので😭😭
コメント