※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子供3人希望を諦めた理由について相談中。体力不足や希望の度合いが違い、避妊しているが、結論に至りたい。

本当はこども3人希望だったけど諦めた方、お話伺いたいです。

私も旦那も3人きょうだいで、お互い心のどこかでは3人目欲しいと思っていて、よく話題にもなります。よっしゃ!3人目や!とかジョークで言いますがまじ?いや無理よね~やめとこ~みたいな感じです。笑
2人とも実家が遠いので単純にマンパワーが足りず、普段は大丈夫かもしれないが体調不良やイベント事をどう乗り切るかなどなどとにかく夫婦2人で出来るキャパを超えるよね。というのが理由です。多分どちらかが強く希望すれば3人目に向けて妊活…となりますが、2人ともそこまで貪欲にまでは望んでない、、という感じです。かといって出来ればいいね、というような無責任(←言い過ぎかもしれないですが)なことは出来ず、避妊は必ずします。

ここから先どのような結論に至ったかなど伺いたいです。よろしくお願いします!も

コメント

ひよこ

私が3人希望でしたが諦めました!

1番の理由は金銭的な理由と同じくマンパワーが足りないからです。
あとは2人とも重度悪阻で何度も入院したり、意識障害起こしたりなど命の危機を感じることがたくさんありまだ見ぬ我が子より今いる我が子を大切にしたいねという結論に至ったからです☺️

旦那の実家は近くて本当に何かあれば助けてもらえるんですが
2人とも働いていて基本は頼りに出来ないです。
私の実家は県外なので頼れないです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

金銭的なことや悪阻のこと、めちゃくちゃ共感します~!!
    私はそこまでひどくは無いですが毎回10キロ近く痩せるので、私寝たきりで2人の子どもの世話をしなきゃな旦那はしんどいですよね💦終わりもいつになるかわからないし😥
    ママの負担もパパの負担も未知数すぎて怖いですよね💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

同じく私も旦那も3人兄弟なので3人希望でしたが、頼れる身内無し、金銭面、1人目から帝王切開だったので諦めました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

自分自身が3人兄弟だとやはり子どもの数も3人と自然に考えますよね😊帝王切開だと尚ハードルが高いですよね😵お腹切ってるのに子供のお世話3人分…大変すぎます💦

• 10月10日
0213 もん

二人とも不妊治療で授かりました。
単純に貯蓄卵がなくなり、お金と時間がないことで諦めるしかないのかなって。
今は育休中ですが、復帰して仕事しながらましてや二人子育てして不妊治療はもう難しいと思います。
友だちは、不妊治療して3人目授かりましたが、、すごいなって。
夫の両親は他界、義理のお姉さんにもそんなに頼れない、わたしの両親は遠方、、。
頼れる人本当いないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も不妊治療したのでお気持ちわかります😭不妊治療するほどなので、子どもが欲しい気持ちは多分平均よりはありますよね🥺
    3人目、やはり妊娠出産子育てを夫婦のみで頑張るのはかなり難しいのを実感します😭

• 10月10日
ままり

もともと2学年差で子ども3人という家族計画でした。
上の子が育てづらく、下の子も産まれ、旦那も違和感だらけでまさかの旦那発達障害の子どもたちほぼグレーです。
もう1人グレーもしくは完全に発達障害で重度だった場合私たちが普通に生きていくことが難しくなり、私は家族全員のフォローを心の拠り所なし、旦那の理解もなしでやっていかなきゃいけないとなれば地獄だなと思い、悩みに悩んだ結果諦めました。
次の子が発達障害絶対にないよというなら希望はありますが、そんな都合の良い話はないし旦那の遺伝子自体がもうリスキーなので、、、という感じですね。
当時どちらの親も同じ市に住んでますが、フルで働いてうちの親は夜勤もある仕事だったので助けてもらうことは考えておらず、里帰りも一度もしていません😊全てにおいてほぼ自分たちでやってます。
他月齢イベントなども全て自分たちでやっているので、3人分と考えるといろいろ諦めなきゃいけない部分も出てくるし、3人目を産むなら私も仕事しないといけなので、そこまでしていらないし、発達障害のリスクも高いので無理だよねという感じですね。
旦那が普通の人で、子どもたちにもグレーなどの特性がなければ迷うことなく3人目を産んだかもしれませんが、もう今更なんでね😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

なかなか大変な中、心の拠り所のない中本当に頑張ってらっしゃいます😭❣️本当にお疲れ様です🥺
    3人目の障害のリスク等考えるのわかります。単純に自分の出産年齢もあがるのでその面でリスクが高まる部分もありますもんね。

里帰りもされず、イベント等頑張っておられるようで本当に頭が下がります😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

3人目希望でしたがほぼ諦めてます…

両実家、近いですが…
私の母が「自分たちが望んで作った子供なら自分たちでどうにかしなさい」という考えなので、頼る気は元からないです😂
なので遠方とか関係なく頼れる身内はいないです😂

金銭面、キャパでこのまま2人の方が平和だな〜という考えでほぼ決まりました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

実家が近くてもそれぞれに事情や考え方があって頼れないのもまた大変ですよね💦
    ほんと、金銭面&キャパの問題ですよね😵

私の周りの3人目4人目いらっしゃるご家庭はやはり実家近くで頻繁にばあばがお家に来てくれるというような環境にあるみたいで、羨ましい限りです😭

• 10月10日
えりり

私も伺いたい質問をしてくださっていてありがとうございます。

我が家は私が3人希望ですが、諦め気味です。
ママリさんと一緒で、両実家遠方🛩+実母フルタイム。里帰り出産などもせず、夫婦二人で乗り越えてきました。
私の周りも3人いる方は実家遠方でも手伝いに来てくれてたりしているので、我が家は厳しいかなぁ…と思ったりしています。

反面、旦那が頼りになります。家事育児なんでもこなせる+主体的なので、3人目も希望もってしまいます。

とはいえ、ママリさんのおっしゃるように、普段は大丈夫なんですけど、体調不良がしんどくて…夫婦2人共フルタイムなのもあって、キャパ超えます。

旦那は最初から2人と決めていて、私がずっっっと説得してたのですが、最後の一押しで私が怖じ気づいているところです。
このままだと諦める方向かなと。

最近ようやく旅行などにも行けるようになってきたのに、また行きづらくなるなーとか、
夜泣き対応、体調不良対応、予防接種、離乳食、授乳、、、それらをこなせる自信ないなーとか、考えてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

最後の一押しで怖じ気づくの、めちゃくちゃわかります😭
    先日上の子の運動会だったのですが当然祖父母は来れず、(来れても子ども達は慣れてないので預ける選択はできずですが…)パパが下の子見て私が撮影&参加しました。この状態にさらにもう1人ってどう立ち回ればいいのか全く想像できません😥

うちは主人がフレックスや在宅勤務も可能で割と休みも突発的に取りやすいですが一週間連続とかさすがに休めないし、在宅勤務といえどもほぼ籠もりきりだからそこまで当てにできずです💦

もし育休が一年ごそっと取れたり、それこそ異次元の少子化政策で状況がかなり良くならないともう無理かな、と諦め色が強いです💦

諦めるのにも3人目選択するのにも強烈な一手が無いというのがこれまた悩みですよね😵

• 10月12日
  • えりり

えりり

コメントありがとうございます!

めちゃくちゃ共感ばかりです!!!
    運動会、そうですよね〜😭

ただ、1つ希望?なのが、我が家はママリさんより下の子が1つ上なんですが、最近はすごく楽になったなぁーと感じること多いです。
    なので、運動会も下の子見ながら片手間に撮影!みたいなことできました。

旦那ともこの数ヶ月『ほんと楽になったよねー』って言い合うこと多いです。

とはいえ、未だに2週間に一回は熱出されて、大変は大変なんですけどね…。。。
    あと、楽になったことを実感している分、また大変な状況に戻しにくくなったのもあります(笑)

• 10月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦

確かに、娘は兄がいるからママ追いはそこまでひどくないし、兄弟で遊んでくれるし、なんでも真似したがるので兄ほどはあまり手がかからないです😊ひとりで服の脱ぎ着もできるので本当楽です😁

しかしこの質問をしてから、同じバス停のママさんが三人目が生まれ、3人連れてバス停まで送迎しているのを見て私には出来ないかも…と実感していたところです😭
    赤ちゃんはベビーカーでギャンギャン泣いてて、上の子2人は自由に歩きたがってて、それをパニックにならずに落ち着いて対処しながら帰宅…できそうにありません😭

実際そのような状況になったら何がなんでもやるしかないんですが💦

• 10月19日