姑と息子(旦那)の関係に悩んでいます。旦那の性格や対処法について相談したいです。息子に嫌悪感を持たないようにする方法を教えてください。
【ムスコン対処法】
息子(旦那)が可愛くて可愛くて仕方ない姑。
対処法や経験談などを教えて下さい。
( ;´Д`)
ストレスで私はイライラ。
家庭内に不協和音です。
既に幻滅してますが、このままでは産まれたばかりの娘に悪いです。
旦那のことを見直す心構えを伝授いただけませんでしょうか。
ちなみに旦那は超がつく負けず嫌いで、なんでも1番じゃないとダメなタイプです。とにかく何かにつけて張り合ってきます。
【褒めて伸ばす】などよく言われる方法ですが、つけあがるので私の心労が増幅します。
私はどう考えたら旦那へ嫌悪感を抱かなくなるのでしょうか。大人な考えになれる知恵をどうかお貸しください…(´;Д;`)
- かとん(8歳)
コメント
タカハシ
私なら、その負けず嫌いを逆手にとって操作します!笑
例えばカレー作ったら、
カレーは絶対パパ作れないよねー?作り方も知らないでしょー?えー、作れるの?私のより美味しいの作れるわけないじゃん笑
って言って、作らせます(*・∀・*)
それを応用して、洗濯物、掃除。
やってくれたら、うわー!パパ上手!私の知ってる中で1番上手かもー!ってのせまくりますよ(*-ω-*) それで次もやってもらいます😏
そして、家事はパパがしてくれるんですー❤️パパ優しいー!って息子のいるところで姑に言います。ムスコンな姑はきっと、可愛い息子ちゃんに家事なんかやらせて!怒
でも息子ちゃんちょっと褒められて嬉しそうだしここじゃ言えないわねー…モヤモヤ
な雰囲気を楽しみますね!
くらら
うちの姑もムスコンです。
隠してるつもりみたいですが、会話の端々に「うちの息子は優しい」「手放したくない」「一緒に住みたい」的な思いが垣間見えて、正直気持ち悪いと思ってしまいます(笑)
息子(旦那)も結婚してしばらくは姑のムスコンぶりに気付いてなかったみたいですが、あまりにひどかったので
「もういい年なのに、ママから心配されて情けなくないの?普通の社会人は自立してるものだと思うけど、恥ずかしいね。」って言ってやりました。
そしたらようやく客観的に自分を見て、姑からの寵愛を受けてることが変だと気付いたみたいで、徐々に嫁(私)寄りの考え方をしてくれるようになりました(笑)
ムスコンきもいですよね。お互い頑張りましょう😂
かとん
なるほどですね〜…
私、旦那を褒めるのすっごい嫌なんですよね…ムカつくから笑
でも、やっぱりそうかぁーーーーー…
解決の糸口は褒める事なのかぁ…めんどくさいーーーーーーめんどくさいーーーーーー笑
タカハシさんは大人ですね…私ダメだなぁ…
だって、
ママは出来ないけど、パパはこんなにうまいよー?ねー!〇〇ちゃん。って言うんですよ…ムカついて、もう拗れまくってます、既に。
愚痴になりましたね、ごめんなさい〜🙏
かとん
ちなみに旦那は【マザコン】です。
以前姑を「こんなに色々出来て本当に素敵です!(手作りの裁縫もの)ありがとうございます!」って言ったら、「だってこの俺の母親だよ?俺をこんな風に育てた親だよ?(当然)じゃん」って言われました。
色々と手遅れですかね。
タカハシ
うわー…想像以上でした…ごめんなさい。出遅れかもですね。・(ノД`)・。
うちの姑も息子ちゃん大好き!なんですが、息子はマザコンではないので助かってます(´・ェ・`)
ムカつきますね!読んでて私もムカムカしますもん!!大人にならなくていいんじゃないですかね✨
うちは娘をママ大好き!ママのママとパパも大好き!な子にしてます笑笑
おかげさまで、姑、舅は苦手に育ってます。姑なんか娘は抱っこされた時点でギャン泣きです😏ひっそりと仕返し気分(o´・ω-)b
かとん
んでもって、自覚症状ないのがマザコンの最大の特徴ですよね。
やっぱり手遅れかーーーーー。沈
私も実母実父に懐くようにしたいですが、
マザコン旦那は姑に何も言えない人だから、いっぱい関わるんだろうなぁ…ヤダヤダ。
ぁーーーーー、ヤダヤダ…(´;Д;`)