※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
お仕事

就職活動に焦りを感じています。面接で落ちたり、経験がないと落とされたりしています。職業訓練を考えているが、収入や保育園の問題が心配です。

【就職活動と職業訓練について】

後10日しかない!
焦っています。

職安で紹介状を書いてもらい面接を何回かしましたがなかなか受からず😢
10月の初め頃に面接してきましたが結果は16日。
それではちょっと間に合わないのでお断りする予定です。

派遣からもいくつか仕事を紹介して頂けましたが(事務(経験なし)経理の仕事の経験がないとダメと書類選考?で落とされてしまったり。
職安で紹介の事務もそうでした。
パソコンが使えればと書いてあったので履歴書を送ったもののやっぱり経理の経験がないからと落とされてしまいました。
20日の夕方には保育園に就労証明を出さなければなりません。
職業訓練も考えていますが主人にはそんな事より働け!と言われています。
求人情報誌の求人片っ端から電話してみろ!とか。

職業訓練中は収入?はどういう仕組みなんでしょうか?
失業保険給付中で後2回の受給が出来ます。

主人は保育園(2歳の子)退園は許さないからな!といわれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園継続が第一優先なのでしたら、希望条件を妥協して今週中にとりあえず繋ぎの就職先決めてしまうのが一番だと思います🫧

具体的には、事務を希望されているようなので職種を妥協して接客や工場にシフトする、土日祝休み希望なのでしたらそこを妥協して土曜出勤ありの求人もみる、などなど😌

職業訓練についてはお調べになりましたか?私の地域では説明会や選考があるので今から申し込んでも20日には間に合いません😔失業手当が出る人は給付金は対象外で、失業手当もらいながら受講になると思います🙌

• ママ♡

ママ♡

ありがとうございます。
    小さい子もいるのでとりあえず良さそうな所に応募してみました。
    明日面接があります。
    もうこの際、色んな事を妥協したいと思います。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

以前職業訓練を受けたことがあります
20日までは厳しいと思います。面接やテストもありそこから何週間かして結果が出た記憶です。
飲食やサービス業なら人手不足ですからすぐに採用もらいすぐに就労証明貰えるのでは?と思いますが😣
仮に2歳の子は退園になった場合、上のお子さんは退園にはならないのでしょうか?

• ママ♡

ママ♡

ありがとうございます。
    職業訓練は初めてですが面接・テスト(適性検査的なものですか?)もあるんですね💦
    上の娘は退園にはならないみたいです。
    2歳の息子は入りたくても 入れない?子達がいるとかで退園になってしまうみたいで😢

• 10月11日