※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長の手続きについて、1歳6ヶ月になる2週間前までに申請すれば大丈夫ですか?申し込みしてなくても市役所で不承諾通知はもらえますか?

育休延長の手続きについて誰か教えてください!!

現在1歳5ヶ月の子が居て育休延長してもらって自宅保育中です。保育園の空きがなく2歳まで育休延長になりそうなんですが、うっかりしていて申請するのを忘れていました。
1歳6ヶ月になる2週間前までに申請すれば大丈夫なんでしょうか??あと毎月保育園の空き状況を確認しており全く空きがなく申し込み出来なかったのですが、申し込みしてない場合でも市役所で不承諾通知は発行してもらえるのでしょうか?
明日市役所に問い合わせて見ますが気になってしまったのでわかる方いらっしゃればお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

申し込みはしないと通知もらえないのでは??
空きがなくても申し込みはできますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    申し込まないといけなかったんですね!!市のホームページには途中入園は空きの出ている園しか申し込みできないみたいな事が書いてあったので💦

明日市役所に聞いてみます!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自治体によるんですね!
    申し込み自体できないのなら不承諾通知欲しいですね🤔

• 10月9日
うー

基本は1歳6ヶ月になる月の入園で申し込みをして、入れなかったら不承諾通知をもらうって感じだと思います

入園申し込みの期日が決まっていると思うのでそれに合わせて申し込みです

うちのところでは空きがない園にも申し込みはできます

知り合いで申し込み忘れていた子がいましたが、役所に相談して不承諾通知出してもらっていました

自治体によっても違うと思うので参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    期日過ぎてしまってるので市役所に相談してみます💦

• 10月9日