※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
産婦人科・小児科

息子と赤ちゃんが熱と風邪症状で悩んでいます。インフルエンザの可能性があるか不安です。薬の有無や対処方法について教えてください。

インフルの可能性大ですかね??

息子
先週土曜日の夜から37.6℃の発熱、鼻水鼻声、咳
日曜日は最高37.4℃と微熱で終える
月曜日朝には解熱、風邪症状は継続のため、病院受診し風邪薬シロップ4日分処方される、日中から37.2℃と微熱出る
火曜日微熱で続けるも、夜には解熱
水曜日以降は熱はなく、風邪症状のみ継続
食欲あり活気あるため、金曜日薬飲みきるも再受診はせず、様子見にする

…という経過でよくなってきてると思ってたんですが、昨日日曜日の夕方から悪寒訴えあり、検温すると38.4℃😇食欲なし活気なし、しんどそうです。寝る頃には39.4℃まで上がり💧坐剤使い、冷えピタとアイスノンで対応しました。
今朝寝起きは活気は少し戻りましたが、検温すると39.6℃で高熱続いてます💧
そんな日に限って祝日、病院休み、なんで😭😭

インフルほぼ確定ですかね?もしインフルだった場合…
子どもがインフルにかかるの初めてなんですが、子どもにはインフルて何か薬あるんでしょうか?💦
また、先週半ば、私自身も2日ほど38℃台の熱が出て、今は下がってますが痰絡みの咳、鼻水鼻声は続いてます💧これは私もインフルかかってる可能性高いですかね?🙃

あと、私は体調不良からマスクしてたのですが、息子はしてないので、下の子にもかかってる可能性大ですよね💧熱とか機嫌不良はなく、今のところ鼻水のみで元気ではあります👶もし、かかってたとして、生後7ヶ月の赤ちゃんに薬はあるのでしょうか?😭

ご存じの方いれば、教えてください💦

コメント

RK

うちは2月にインフルなった時、タミフルを処方されました。
タミフルは確か発症後48時間以内に飲まないと意味ないって聞いた気がします。
友達は別の薬を処方されていましたので、病院やその子によって違うのかもしれません。

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もし薬があるのなら、かかりつけ医が休みでも休日診療のある病院へ行こうかと思ってるんですが、3歳なので薬がなければかかりつけ医に行ける明日まで様子見ようかと思い…

1回目は風邪でその解熱後、買い物にだけ一度行ったのですが(マスクはしてましたが)、そのときにインフルもらった可能性もあるのかなぁとも思い…

悩みます。。。😭

• 10月9日
  • RK

RK

悩みますよね💦
    ただ、うちはタミフル飲んだら1日で解熱しました😌

息子も9月からずっと、風邪が治ってはまたひく、を繰り返しています💦
    早くこのループから抜け出したいです😮‍💨

• 10月9日
  • ☆☆☆

☆☆☆

インフルだと薬飲めば、落ち着きますよね🥺その方が本人も楽そうだし、親も安心ですよね😭✨

数年こもりがちだったので、みんな体力も免疫も低下傾向にありますよね…私もここから、負のループがきそうな気がします😅
    お互いお疲れ様です😢🙏頑張って乗り切りましょうね😭👐

• 10月9日
ユイ

微熱が2日、高熱40℃近く4日間で鼻咳症状があり、インフルコロナ陰性、ヒトメタニューモでした😵‍💫!
インフルかと思い病院連れて行きましたがヒトメタも多いと先生には言われました!家族全員感染し、いまだに風邪症状酷いです。。

• ☆☆☆

☆☆☆

ヒトメタニューモ、流行ってるて聞きますね😭💦
    インフルやらコロナばかりに注目しがちで、風邪変異とか盲点でした、うちもあり得そうです🙃💧

ちなみに、何かお薬とかありましたか?上のお子さんも、下のお子さんも🥺
    風邪症状続くの辛いですねー😭💦

• 10月9日
  • ユイ

ユイ

インフルやコロナと違い高熱でも関節痛は無かったようでした😊
    上の子は高熱が続いたので細菌の二次感染予防のために抗生剤と、痰切り、咳止めなどの普段風邪の時出される薬もらいました!
    下の子は痰切りと咳止めだけもらいました!

• 10月9日
  • ☆☆☆

☆☆☆

今、40℃で高熱ですうちも😭💦
    痛いとかは言わないので、関節痛もなさそうな…🤔
    抗生剤もらえるんですね!座薬入れたのでもし効かなければ、夜間休日診療の病院へ連れて行こうかと思います😢💦
    下の子の月齢でも薬が貰えると聞いて、少し安心しました😌💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

お互い早く、落ち着くといいですね😭💦大変ですが、頑張りましょうね🥺

• 10月9日