パートで扶養内の130万未満で働きたいが、超えるとダメか不安。超える場合の給与控除や社会保険加入について知りたい。
今度パートで仕事をはじめるんですが扶養内の130万未満で働きたいなと思ってます。
事務の仕事でパート3人いて常に2人勤務の体制です。
採用の連絡がきた時に
「扶養内がいいですよね?ちょっと超えたりとかしたらダメですよね?」と聞かれたんですが...
ダメだと言ったところで2人勤務の体制で超えるんなら仕方ないですよね💦
ダメですとは言えなかったのでそれは承知しましたが超えるって私だけ超えるってことだったのか💦
みんな超えながらも働いてるのか後から気になりました💦
超える場合って何万くらい引かれるもんなんですか?💦
超えたら会社で社会保険に入ることになるんですか?
- みゆ(2歳5ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
超えた場合の金額は分かりませんが超えた場合は会社で社保に入ります。
そうなると旦那さんの扶養から抜けた事になるので旦那さんの保険料も高くなりますよ🥶💦
うー
超えたらその会社の社保に入れてくれるのか、それとも自分で国保国民年金を払うのかになると思います
国保は確か収入によっても変わると思いますが、国民年金は今は1ヶ月16520円だそうです
扶養内に収まっていれば健康保険も年金も払わなくていいので、ちょっと超えただけだとかなり痛手だと思います💦
-
みゆ
ありがとうございます!
国保入ったら数日分タダ働きみたいかもんですよね😭
超えたら嫌ですって言ってよかったんですかね😭- 10月9日
-
うー
超えたら困るって言って良かったと思います
今からでも言っていいと思いますよ!!
家で相談した結果超えると困るとなりましたと伝えてみてはどうでしょうか
上の方への回答で現在はご主人の扶養には入ってないとのことですが、今はどうしているのですか?- 10月9日
-
みゆ
そうですよね💦
ちゃんと言ってみます💦
今は旦那の自営の仕事を少し手伝ってて旦那の会社で働いてることになってるので社会保険の本人です。
それは辞めてよそでパートすることにしました。- 10月9日
-
うー
そうなんですね!!
一般的な健保の扶養は雇用されている人が入っている健康保険に関してで、配偶者が扶養に入れる条件も健保の種類によって多少違います(1ヶ月でも基準を超えたらダメとか、3ヶ月なら超えてもいいとか)
ご主人は経営者ということなのでまた扶養の概念が違うかもしれないので、ご主人に扶養に入る条件の細かいところを教えてもらって、それに収まるように新しいパート先にお願いするのがいいと思います⭐️- 10月9日
-
みゆ
保険によって違うんですね🤔💦
義父が経営者なんですが旦那も扶養内でいくらまで働いたらいいとか分からないみたいで💦
義父も適当なんで分かってないです💦- 10月9日
-
うー
義父が経営者でご主人はそこの従業員ということですね!!
それなら普通に雇用されている人と同じだと思うので、健康保険の保険者は保険証に記載があるのでそこに直接連絡して扶養の条件を教えてもらうといいと思いますよ😊- 10月9日
みゆ
ありがとうございます!
社保に入るんですね。
旦那の扶養には現在入ってない状態なので保険料はそのままってことですよね🤔