コメント
ゆみママ
4歳になる直前ですが、上の子が公文の算数始めてます🙋
はじめてのママリ🔰
3歳の終わりから
公文で算数してます☺️☺️
1番低いレベルからやり始めました👍
-
はじめてのママリ
コメント有難う御座います!!
今、年長さんですか?
初期の頃は、やはり短時間学習でしたか?😌🎵- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
最初はすごく短かったです👍
だんだん先取り学習で難しくなるので公文にいる時間長くなりました🤣
我が家は3教科やってるのもありますが💧- 10月9日
-
はじめてのママリ
3教科!?凄いですね☺️☀️
英語はやるつもりがなかったのですが、算数国語ですごい迷いました🥲
1人で絵本が読めるのに、
まずは漢字からやって、平仮名1つからという方針がしっくりこなくて💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
国語はスモールステップからしてもらったおかげで書き順や物語の内容もよくわかるようになったと思います☺️
いま1年生ですが4年生の国語の勉強しています👍- 10月9日
-
はじめてのママリ
参考になりました!
有難うございました(^^)- 10月9日
はじめてのママリ
コメント有難うございます!
最近3歳5ヶ月から始めたのですが、最初って何分ぐらいですか?
30分もしないで、はいさよなら👋になるのですが、そんなもんでしたか??
ゆみママ
そんなもんだったと思います。
やった課題は全部100点になってかは帰ってきてますか?
基本的に公文は1教科30分くらいを目標にしてたはずです。
はじめてのママリ
はい💦数の理解は比較的始める前から家でやっていたので、入室前のテストも100点でした。でも最初からやるという先生の方針なので、今10まで数えたり数字を声に出して答えたりを学習しています。
ほんとにあっという間で💦
ゆみママさんの息子さんも、最初のレベルからスタートしましたか?
ゆみママ
息子も少し数字は読めたり数えたりは出来てましたが、最初のレベルからスタートだったと思います🤔
出来るところから始めたほうが慣れやすいし、嫌いになりにくいと言う考えだった気がします。
はじめてのママリ
そうなんですよね🥲
分かってはいるのですが、なんだか出来ることを復習しに行ってるみたいで、その為に送り迎え付き添いをして、、、なんて思ってしまいます。が、基礎が肝心ですもんね。
今は、5歳後半ということで、
30分以上学習📖しますか?
またレベル的にはやはり小学校レベルを早期習得してますか?
ゆみママ
お気持ちすっごくわかります!
もう出来るのに早く先進ませてよって思いますよね😅
息子はもう10歳で小5です😊
5歳は下の子(年長女の子)で、同じく公文の算数やってるのですが、4歳過ぎてからスタートだったので、今回は息子の話をさせて頂きました😊
息子は今中3の分野やってますよ👍
娘はちょうど今月掛け算(小2)に入ったところです。
ゆみママ
行く時間帯にもよるのですが、2人とも公文行くと1時間近くかかってますね。
混んでる時間帯だと、丸付け待ちになるので、その分長くなったり、逆に空いてる時間帯だと早くなったり。
でも、どちらにしても30分以上はかかってます。
はじめてのママリ
共感有難うございます!
学力もですが、
幼稚園前から、集団の場所に行ってお兄さん達を見るという経験もすごうく良いなって思います☺️
でも、なんか新しいことだったりをお教室では学んでほしい欲が😅
わー∑(゚Д゚)❤️凄いですね!ご優秀なのですね。