※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

初めての出産で不安を感じています。産後の育児に不安があり、涙が止まらないほど不安です。この不安を取り除く方法を知りたいです。

予定日を迎えている妊婦です。
まだ赤ちゃんには会えていませんが、少しずつ出産の兆候は出てきていて、いつ会えるかなという状況です。

初めての出産で不安なことが多く、何より産後ちゃんと育児ができるのかと不安な気持ちに襲われてしまいます。今になって急に涙が止まらないほど不安になってきてしまいました。どうすればこの不安を取り除けるでしょうか…

コメント

なーむ

私はまだ予定日は迎えていませんが、近づくにつれてきちんと育児できるか漠然とした不安に襲われています😳💦
3人目ですがこんな感じです😥
焦らず、1日1日をこなしていけば大丈夫❗️と言い聞かせています😊

• るん

るん

3人目のママさん…尊敬します…1人目とは違う大変さがきっとたくさんありますよね
    ありがとうございます😭1日1日をこなしていけば大丈夫!っていう言葉がすごく響きました😢💕

• 10月8日

2月に第一子を出産しました🤰
私も初めてだったので母親教室とかで学んだことくらいしかわからずでしたが生まれたら育てていくしかないのでどうにかなりました(笑)
周りの頼れる人にたくさん甘えてみんなで子育てすれば大丈夫ですよ◎赤ちゃん育てるのは1人じゃないです!
まだ泣くことしかできなかった新生児から3ヶ月くらいまでは大変だなあ!って思うこと多かったですが、表情とか動きが出るようになった今ではめちゃくちゃ可愛い❤️と思えます。
あんまり考えすぎず気楽な気持ちでいてくださいね😌

• るん

るん

もう7ヶ月くらいですかね🤔毎日育児お疲れ様です
    私も母親教室など参加したのですが、それだけでは不安で不安で…
    どうにかなる精神ってきっと大切ですよね笑

大変さはもちろんあると思いますが、それ以上の可愛さがあるんですね😢💕前向きな言葉ありがとうございます😭

• 10月8日
ママリ🔰

私も今一人娘を育ててあーもうしんどいなって思うことは沢山ありましたが、その時間も愛しいと感じるほど自分の子が大好きなのでいつか楽になると思って毎日お世話してます😊旦那さんも一緒に手伝ってもらうとだいぶ気持ちも体力的にも楽になりますよ🥰

• るん

るん

自分の子が大好きって本当に素敵です…!!おっしゃる通りですよね😭💕お腹の中にいるのにこんなに愛おしいなら、産まれたらさらに愛おしいのかなと思います

夫にも協力してもらいながら頑張ります😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時そうでした😢

時がきたら産むしかないのでひたすら時を待ってましたが、初めてのことでソワソワしたりどんな痛みなんだろとか漠然とした不安が日を追うごとにぐるぐるぐるぐるしてました😅

気持ちに忠実で居るといいのかなと今となっては思いますね。涙出るし情けないな〜こんなんで母親になれるのかな…とか思ってましたが、なれましたし、そりゃ初めてのことだから涙も出るわ!ってな感じで今となっては思います😓
辛いときって気持ちを誤魔化すのも大事なんですが、とりあえず泣く!みたいな😅
陣痛きて病院着いたらベテランの方ばかりでフォローとかしてくれるはずなので身を任せるぞ、くらいで良いのかなと思います。

• るん

るん

気持ちに忠実でいるって、とても参考になりました😭実は数時間前からちょうど陣痛がき初めて…出産前にとてもいいアドバイス聞けたなと思います!ありがとうございます😭

たくさん助産師さんに甘えてきます😂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね🥺
    病院に行けばベテランの方ばかりなので大丈夫です🥺痛みもいつかは終わりがきます!!
    とにかく母子共に健康で産まれてきますように🥰

• 10月9日