一歳の子供が固形物を食べられず、進み具合が遅いか相談中。おにぎらずや野菜スティックなど試したが、食感が足りない。アドバイスを求めています。
【固形物が食べられないことについて】
もう一歳になるのですが、まだ軟がゆです。。
離乳食本などでよくみる、おにぎらずとか全然です。。
にんじんやじゃがいもなどは歯ぐきで潰せる柔らかさなら食べられますが、野菜スティックはダメ。
バナナもペーストは食べますが、固形になるとダメ。
きなこバナナロールとか作ってもダメで、今はトーストをサイコロ状に切ってあげてます。
厚焼き玉子とかもダメです。
おやきや、ハイハインは大好き。
これって進み具合としてかなり遅い方でしょうか…💧🥲?
ちなみにおにぎらずなどはどのように試しましたか?
量を毎食250gペロリと10分かからず食べる+足りなくてミルクになるので、食感が足りないのでは?と以前アドバイスをママリでもらったのですが、固形物が全然進まないです。。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです😭
- ままり(2歳1ヶ月)
コメント
はる
うちもおにぎらずみたいな海苔全面に使うようなのはおぇってならずに食べられるようになったの1歳半くらいからです😅
前に歯医者さんで顎の力を鍛えるために噛みきれない&噛んで味がするキャベツの芯やブロッコリーの芯などを茹でたやつを少し太めのスティック状でカミカミ練習させたら?と言われたことあります。もし良ければ試して見てください✨
うちはきゅうりが好きみたいできゅうりのスティックだけは食べててそこから丸呑みじゃなく噛むようになった気がします!
はじめてのママリ
歯はどれくらいありますか??
うちもなかなか固形物食べなかったですが、普通炊きのご飯に汁物やパウチのおかずかけたら食べるようになりました!
-
ままり
お返事ありがとうございます🥺
歯は上4本、下2本です!
軟がゆじゃなく普通炊きのごはんあげたことなかったので、そこも変えてみようと思います!!- 10月8日
ままり
お返事ありがとうございます🥺
カミカミしないと顎鍛えられないですよね…
キャベツの芯や、きゅうりスティック試したことなかったです!✨
早速やってみようとおもいます!!