※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ𖦊
お仕事

未経験で営業職に転職を考えていますが、数字に関する経験がないため、過去の経験を少し誇張して話してもバレるでしょうか?

人事や採用に詳しい方いますか?

未経験で営業職への転職に
チャレンジしようと思っていますが、
数値を意識して働いた経験が全くありません。
(前職は福祉事業です。)

その為、アルバイト時代に少し
数字を意識して取り組み、
目標を達成した経験を話そうと思いますが、
事実を交えながらも嘘をついてしまうと
やはりバレますでしょうか?

コメント

マリオ🥸

キャリア採用で面接官してます。

結論から言うとバレます。
こちらも毎日数人、月に何十人と面接をしているので、辻褄が合わない会話をされてるのがすぐに分かります。

嘘をつく必要はなく、
せっかくアルバイト時代には数字を意識されたのですから、そこを正直にお話しした上で、でも今は初心者同然だけど、やってみたいのです!と紳士にアピールしてくださる方が響きます。
というか、私ならそれで基本的には採用したい、と言う結果にしています。

嘘ついてるだろ、と思った場合は、そう思った瞬間に結果報告のシートに面接中に、「採用は絶対にしてはならない」と評価しています

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

まさかのママリで面接官の方からのご回答嬉しいです。
    ありがとうございます。

ほんとに10代の時の
    わずかな経験なので、
    話すにも及ばないかな..
    と思っていました。
    正直に事実のみでアピールしようと思います。

• 10月7日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

正直が一番結果良いですよー!!
    あと緊張しちゃうと思いますが、面接に呼ばれたということはお話しを聞きたくて呼んでますから、「選考される。。。」ってマインドじゃなくて、「私の生き様を見せつけてやるー!!聞けーー!面接官ーー!」くらいのマインドで大丈夫です🫶

私たちもその方が楽しいですし、楽しい面接だったとき、基本的に面接通過してますよ✨

• 10月7日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

あともう一点アドバイスです!
    面接官が首を傾げたり、天井を無表情で見たりする時があるんですが(私もそうです)、そう言うときってヤバい!!!って焦ってしまうと思います。

でも、実はこのときに「何聞こうかなー」とか、「あの話とここで繋がってるのかー」とかって納得してるのです笑
    その後数秒ですぐにミッフィさんを見て、笑顔に戻るはずです。笑

なので、全然気にせず焦らずに面接に挑んでくださーい!

• 10月7日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

ありがとうございます😢🫶💕
    追加で質問させていただきますのでもしお時間許すようであれば教えてください。

①受ける企業の理念や職種についてはしっかり勉強してから受けるつもりですが、他に受かりやすいポイントって何かありますでしょうか?

②web面接があるのですが、家が狭いので起立できないかもしれません。。(起立すると顔がフレームアウトするかもしれません🤣)
    座ったままのスタートで大丈夫なものでしょうか?

③子どもが小さいので、急な休みや残業できるか聞かれると思います。
    残業が最低限しか出来ないので、家に持ち帰ってやりたいと伝えたいのですが、悪印象でしょうか?(融通のきく所を探していますが、なかなか難しくて、、😢)

• 10月7日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

ありがとうございます😢
    異業種面接が初めてなのでドキドキです。
    ポジティブシンキングでがんばります🥺
    3点質問加えましたので、お時間あれば回答お願いします🙇

• 10月7日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

①大手ですか?大手であれば、記事ある程度あると思うので経営に関する記事を片っ端から読むと良いです。数字を読め、と言っているわけじゃなく、会社として今後どのようなことに力を入れていくのか気にしておいて、それを面接で「こんな記事も読みました。営業ではこの活動にも関われるのでしょうか?」とかって逆質問の時に聞くと、「めちゃくちゃ調べてるー!!」って良い印象になります!
    あとはなんでしょうね。。。やはり清潔感大事です。髪染めてても良いですが、髪は清潔感一番出しやすいので気をつけてください!企業理念は、志望動機に「この企業理念に共感して〜〜〜」とさりげなく盛り込んでおくと、かなり印象良いです。

②うちもWEBですが、起立してる人なんて何百人と見てきて、見たことないですよ。。。!
    終始座ったままでOKです!
    あと対面の面接のノリで15分前とかにオンラインに入ってくる方いますが、ぜひ早くとも3分前に入室してください。。。オンタイムでも良いくらいです。
    理由は、面接官にPCに「入室してください」みたいなカレンダーアラートが5分前に出るのですが、そこから入室し始めるので、それ以前にオンラインになっているとびっくりします笑
    (これが特に評価には何も影響ないですが、私とかは自分が入室してから、候補者が入室される数分でサラっと履歴書見るので、時間が欲しいですw)

③家に持ち帰っての残業と答えて大丈夫ですが、心配されるかもです。
    それよりかは、「仕事も家庭もどちらも大事ですので、仕事は初日からマックスで頑張って、残業を出ないように努力します!それでも終わらない場合は、持ち帰ってでも終わらせます!」と答えるとめちゃくちゃやる気感じます。
    子供の急熱とかって、聞く方いらっしゃるんですが、ほとんどの面接官が子供いるので、言わずもがな、で配慮してくれるはずですよ。なんなら、内定出てから初めて聞いてもいいかもしれません。(その方が不採用にならなくて安心じゃないですか?条件に合わなきゃ蹴れば良いだけですしw)

• 10月7日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

今過去の面接を回想していましたが起立された方いらっしゃいました。
    起立自体が評価対象にはなりませんが、確か心の中で「PCとか、Web商談とか慣れてないんかなぁ」と思ってたのを思い出しました!
    なので起立無しでお願いします🤣

• 10月7日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

お詳しく回答ありがとうございます..!😢😢
    受けるところは大手ではないと思います。
    前職(今もですw)保育士なので、
    商談などの経験は一切ありません🤣
    ズームで打ち合わせ等はたまにありますが、
    今回初めてチームス?を使うので、不安です、、💦🫤

• 10月8日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

TeamsもZoomも基本的な操作感は一緒なので、Zoomが大丈夫ならTeamsも大丈夫ですよ👌
    頑張ってくださいね!

また質問があればどうぞ✨

• 10月8日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

はい!ぜひお願いします。無料でこんなこと質問できるなんて、感謝です...ありがとうございます😭💕
    夜分遅くに失礼しました。

• 10月8日