離乳食の量が増えず、体重も停滞しているため、卒ミするべきか悩んでいます。食事量についてアドバイスをお願いします。
卒ミは離乳食をしっかり食べていればOKと言いますが、200gくらい食べていないといけないでしょうか?
あと数日で1歳で現在卒ミ(断ミ?)に向けて少しずつミルクを減らしています。
離乳食は多いときで150g、だいたい130gくらいで
ミルクは食後に100ml×3と寝る前180mlですが、数日前からお昼のミルクをやめて、おやつの時間を作りました。
体重は順調に増えていて今は成長曲線の真ん中あたりですが、今日の体重は2週間前と同じでした。
離乳食の量がなかなか増えないので卒ミするべきではないのでしょうか。
- のの(2歳1ヶ月)
コメント
唐揚げ
離乳食少ないと思います💦
食後に100飲むならまだまだミルクあげてあげてください!
うちの子は250gとか300gとか食べてましたよ!!
なので1歳になってすぐミルク辞めちゃいました!!
ミルクは1歳半までに辞めるくらいで全然okなので、離乳食のあとのミルク要らないってなるまではあげた方がいいと思いますよー!!!
のの
ありがとうございます!
300gすごいですね😣
お子さん今おいくつかわからないのですが、、覚えている範囲でどんなメニューをあげていたかとか炭水化物のグラム数とか教えていただけますか?
唐揚げ
探してみたんですが、写真残ってなかったのでわからなかったです、すみません💦
よく食べてたので、細かく測ったりはもうしてなかったんです!!
そこまで食べる必要ないと思いますが、量とかみごたえが増えればミルクあげても要らない!!ってするようになるので、それまではミルクあげたらいいと思いますよ!!
ちなみに写真は1歳1ヶ月の時の物で、たまたま手をかけたから写真撮ったお昼ご飯で、
いちごジャムのサンドイッチとハンバーグです!!
のの
お写真までありがとうございます!
うちも8枚切り1枚分(耳なし)のフレンチトーストは食べるのですが、お野菜含めてもそこまでグラム数がいかないんですよね…
あとなかなか噛み噛みが上手にできなくて、数回噛んですぐ飲み込んでしまうので満腹感がないんですかねぇ、、
ミルクが自然に減るまで長い目で見ていきたいと思います!