※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
妊活

経膣分娩後、凍結卵移植は8ヶ月から可能です。治療開始時期や二人目の時期は個人差があります。自身の状況を考慮し、慎重に決めることが大切です。

経膣分娩で産んだ場合、生後8ヶ月から凍結卵を移植できます。みなさんは何ヶ月から治療始めましたか?または始める予定ですか?
わたしはもう凍結卵が2個あり、それで治療終了と考えており(38と高齢なので)保険適用移植にむけて動き始めていて、準備万端なので一人目が10か月の今度生理来たらと考えていますが、早いでしょうか?
みなさん、二人目は一歳になったらはじめる方が多いようで気になります。どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然早すぎるとは思わないです!

私が通っている病院は、治療再開は産後何ヶ月からと決まりは特にないです😊
なので生理再開したらすぐ初診予約しました!
私はまた採卵からしないといけなくて、来週あたりに採卵の予定です。
すぐ上手くいくとは限らないので早めに動きました!
早く授かれたら年子になりますが、それはそれでうれしいです💕
年子でも2歳差でもあまり大変さは変わらないかな?と個人的には思ってます😆
年の差あけるなら3歳差くらいが楽だよーと言われたことがありますが、年齢的にそこまでのんびりもしていられないので…

• のぞむ

のぞむ

そうなんですね!わたしの病院は経膣分娩は8ヶ月、帝王切開は1年と言われました!
    たしかに年子も2歳差も変わらないですね。うちは最短今度生理が来たら移植してももう年子にはなりませんが。ボヤボヤしてられないですよね。年齢もありますしね。😱

• 10月7日
ひよこ

断乳後3回生理が来たら治療できると病院から言われていたので、それに合わせてはじめましたよー。
生後7ヶ月で戻す予定でしたが、私が体調不良になってしまい、8ヶ月の時に凍結胚を戻して、今に至ります😌✨一人二人目と年月がかかったので、今回もそうかもと思い早めに再開に。
周りは「えっ?年子?」と驚かれましたが、それを承知の上で治療再開しました🫡

早い遅いの感覚ってそれぞれ違うから難しいですよね!!

私は1歳になったら2人目の治療を開始しようと思っていました!理由としては自分の体的に1年は空けたかったのと、年子は考えていなかったからです!(周りに頼れる人が居ないので年子育児に不安がありました)

ただ1人目が1歳になった時、全く2人目が欲しい気持ちが湧かなくて💦単純に1人目が可愛すぎるのと、1人の育児で十分って気持ちだったからです😣

ただ兄弟はいつか作ってあげたいし、そうなると年齢的に早い方がいいのは明確なので1歳5か月でようやく動き出し授かりました!

もっともっと若ければ3〜5歳差でも良いなと思っていました😂✨

a.mama

私は31の時に娘を出産しました。
凍結卵は残り1つあったのでいつかは…と1度は更新して次の更新を迎えるに当たって2人目をどうするのか夫婦で話し合い移植に臨みました!娘が1歳2ヶ月の時にクリニックに行き保険適用の手続きをしてもらいピルで1度生理をおこして整えてからの移植でした!年齢的に感覚が開けられないと思っていたので無事に妊娠できれば2歳差になりますがきっと育児は鬼のように大変だろうな…と思っています🥹