※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子の勉強のつまづきについて経験談を教えてください。クラスの成績バラつきはいつ頃出てくるでしょうか?自宅学習メインでZ会のみ。

小1男子がいます👦何年生頃に勉強のつまづき出てきましたか?1年生の1学期が終了しました。もちろんまだ簡単な内容なので、宿題も1人でしてますしテストも100点です。どのくらいからクラスの中で成績のバラつきが出てくるのでしょうか?
田舎の小学校で、中学受験はありません。習い事はしておらずZ会のみです。
自宅学習がメインなので、こちらも覚悟したくて😂
みなさんの経験談教えて下さると嬉しいです☺️

コメント

びあち

うち小一男子ですがもうつまづいてますよ🙂笑
宿題しないし、成績もわるいです!
多分もうバラつきでてると思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ小1男子ですね👦
    確かに周りのママ友からも、泣きながらやりたくないと言いながら宿題やってると聞きました😅苦手意識はすでに出てくるんですね🤔

• 10月9日
みかん

上が高校生、下が園児です。
小3〜小4にかけて、学力の差がでてきます!
中学に入ると学校によって順位が出るため、よりはっきりと差がわかるようになります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3、4年生頃から差が出てくるのですね🤔中学は確かに順位出てましたよね💡

• 10月9日
いつも ありがとう🍀

その子その子によって違うと思いますが、うちは四年生くらいから100点をとってくる回数が少しずつ減ってきました。
漢字でも同じ読みで違う漢字や余りのでる割り算割合あたりでした。

勿論、単元変わればまた満点とれる事もありますが、不得意な単元が明確になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生まで100点取られてたのですね😳凄いです👏
    得意不得意が明確になってくるのですね💡参考になります!

• 10月9日
はる

小学校教員です🙌
3年生から一気に差が出ます💦
理科社会が出てくるのもありますが、漢字テストの問題数が増えるし、算数もそれまでの学習が定着した上での発展になるので🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生から理科、社会が増えてくるのですね。算数も発展問題が出てくるんですね🤔1、2年生の間にしっかり基礎固めしたいと思います😭

• 10月9日
まろん

我が子は特性ありですが、3年生から理科や社会が入ってくるので難しくなると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科が増えて難易度も上がっていくのですね🤔

• 10月9日
きき

先生からは小1三学期からばらつきが出てくると言われました🤔
長女が今小2ですが1年のときはほぼ100点だったけど、算数がつまづいてますね。
時計、ものさしがボロボロでした🤣
今図形ですがそれは得意なようです。
ちょっとでも数字に慣れていたほうが良いと思ったのでそろばん習い始めましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学期からバラつき出始めちゃうんですね😰苦手な所が出てきたらその都度、一緒に復習していきたいと思います💡

• 10月9日
  • きき

きき

一年生でも最初から勉強しない、宿題もしない、提出物も親に渡さない、みたいな子は居ますからね😅
    時計、ものさしは正直一生関わる物だしこれから出来るようになるかなぁとあまり焦らないんですが、
    足し算引き算はしっかりやらせたくてそろばんさせたり、家でも遊び感覚で問題出し合ったり、スーパー行ったらお菓子買う分を暗算して財布からその金額を出す。とかやるようにしてます😵‍💫
    これから掛け算が始まるのでそもそも足し算引き算の式を理解していないと掛け算取り組めないので親御さんもサポートお願いしますと懇談会で言われました!

• 10月9日
初めてのママリ

小4の時点で既にバラ付きが出てくると思います。
小5ではできる子、できない子とかなりはっきりと分かれて来ました。

Z会をされて自宅学習がしっかりできているならあまり心配ないと思います。

上の子が中学受験をしていまして今中学2年の数学をやっています。
小2からチャレンジ、小4からZ会をしていて、ハイレベルコースまでやるも物足りず小5から集団塾→中学受験用塾に変わりました。

Z会は小4から思考力を受講できるので、それでかなり力が付きました。
何より自宅学習が出来る事ってかなり強みだと思うので、ぜひZ会を続けて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生でばらつきが出てくるのですね😰
    Z会も嫌々ながらですが😅なんとか毎日出来ているので、頑張って今後も継続していきたいです!

• 10月9日