※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつ犬
妊娠・出産

主人の元嫁から娘宛に手紙が届き、私に相談なく見せられたことで喧嘩になりました。家族としての歩み寄りを望んでいます。

どこにもはけ口がなくて、投稿すみません😢

昨年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。
私は初婚で、主人には10歳の女の子がいます。
娘が3歳の時に、相手の浮気で離婚したようです。
今は主人の家族と二世帯住宅で同居、一世帯に
主人と娘と3人で暮らしています。

今、私は妊娠12週です。
悪阻がひどく、仕事は休んでいます。

娘とは血の繋がりはないけど、友達のような
感覚で毎日お風呂で好きなコの話をしたり仲良しなつもりです。
年の離れた弟か妹ができたとき、娘は泣いて喜んでくれました。凄く心待ちにしてくれています。

今日、夕方に主人と娘がコソコソと部屋で何やら話していました。そのあと、娘が泣いているようにあったので、寝る前に主人にそれとなく聞いたところ。。

連絡を全く取っていなかった元嫁から、娘宛に手紙が届いたそうです。
内容は、なぜパパと離婚したか、今まで連絡できなかった理由、会いたいので連絡が欲しいと連絡先があったそうです。

それを、私に何も相談なく娘に見せたそうです。

娘は寝る前に、レターセットが欲しいと私に言ってきました。その時は何も考えなかったですが、今考えるとお返事を書いていたんだなと。

娘が実母に会いたいと思ったり、連絡を取りたいと思うことは娘の自由だし、そこは何も言うつもりはありません。

ただ、私に何も相談なくというところが悲しくて、主人と喧嘩になり家を飛び出してきてしまいました。。

なぜ私に言ってくれなかったのか問うと、身体ともに不安定だから心配かけたくなかったと。
それに、手紙は娘宛だから私たちがつべこべ言う権利はないと言われました。

私は物凄い決心で結婚したし、これから先たくさん困難はあるだろうけど、3人で乗り越えていきたいと思って結婚したのに、蚊帳の外な気分で悲しいです。家族になったのなら、歩み寄りたかった。

実家も遠いし、家にも帰りたくないし。。😢

コメント

エリザベス

とりあえずお腹の赤ちゃんになんかあったら大変だし寒いので家に帰りましょうよ😭

• てつ犬

てつ犬

子供からしたら
    知らねーよ寒いよ!って話ですよね😭情けない。

• 2月23日
  • エリザベス

エリザベス

今、妊娠中なのですよね?お子さんが産まれたらもしかしたら今度は娘さんがもしかしたら今のてつ犬さんの気持ちみたいに蚊帳の外な気分になるかも?な事があるかもしれないですよね。私自身がそうだったので。でも、娘さんが実母に会いたいと思ったとしてもそれはもう気持ちの問題であって、手紙の返事はなんて書いたのかも会いたいと思ってるかもわからないし、今もこれからも娘さんにはてつ犬さんと旦那さんという大事な家族がいるので今は辛いかもしれませんが、大丈夫ですよ!!

• 2月23日
  • エリザベス

エリザベス

気持ちわかるので励ましたい気持ちなんですが文章が変になってわかりずらかったらごめんなさい😭

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

コメントありがとうございます😭
    お腹の子が寒いといけないと思うと、素直に帰宅できました😢
    子供が産まれたら、今まで一人っ子だった娘もお姉ちゃんになるし、みかんさんがおっしゃる通り孤独感とか感じてしまうかもしれません。だからこそ、今から多感になるこの時期に、こんな繊細な内容のことを娘に委ねるような形で投げて欲しくなかったんです。大人が話し合って、サポート出来る体制ができてから言って欲しかった。
    主人は自分が一番大事だったのかなとか思ってしまいます😭

• 2月23日
✳︎mama✳︎

確かに寂しいですね😭でもとりあえず、夜中で寒いですし、お腹の赤ちゃんの為にも帰りましょう😵いろいろ乗り越えて行きたい大切な家族と思える人達をものすごく心配させちゃいますよ😭

• てつ犬

てつ犬

主人は逆ギレして一切連絡してきません。笑
    こっそり帰ってみようかな、、

• 2月23日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

それもどうかですよね😵とりあえず今はお互いあつくなってるので、こっそり帰って明日の朝にでも様子を伺ってみましょう😅

• 2月23日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

もし、てつ犬さんが明日の朝家にいない事を娘さんが知ったらどう思うでしょう?自分が原因だと思って子供ながら生みの母にも会いたいけど、てつ犬さんの事を気づかって苦しい思いをするかもしれません😣
    確かに、相談もなしにかげでそんな事になるのはご主人がどうかと思います😣ただ娘さんの事を思うなら、お辛いかもしれませんが見守ってあげましょう😢

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

コメントありがとうございます。
    明日の朝、、と言われて、急いで帰宅しました。学校に行く前に不穏な雰囲気を察知させてはいけませんよね。
    背中を押していただいてありがとうございます😭

• 2月23日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

無事に帰宅されたのですね😌
    てつ犬さんが、娘さんを大切に思っていると同様、娘さんもてつ犬さんの事を大切だと思っていると思います😊
    確かに生みの親との時間も長いし、でも置いていかれたし、甘えたいのに甘えられないとかいろんな感情があると思います😣でもそこでてつ犬さんが嫌な顔してしまうと、余計に娘さんも悩んでしまうと思います😢
    でもてつ犬さんもモヤモヤしていると思うので娘さんと2人きりで話してみてはいかがですか?? 娘さんが会いたいというならそれを尊重するよ。でも私もあなたのこと実の娘のように大切に思っているからね😊と、娘さんも苦しくて泣いちゃうかもしれませんが、ぎゅっと抱きしめてあげてください☺️
    この件について変に知らなかったふりをするより、絶対絆が深まると思います!
    難しい問題ですが、てつ犬さんが母になるうえで1番重要な事がまさに今です😣頑張ってくださいね!😢💕

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

なんか、、
    今から子供が生まれたら、初めての育児で自分に余裕がなくなると思うんですきっと。娘の話を聞いてあげたり、ゆっくり一緒に過ごしてあげられなくなったら、実母と比べたりするのかなとか、私も自分のことばかりですよね、、。
    いつか、ママのことを話す日が来たら、その場には私も一緒に居たかったし、話が終わった後には思いっきり抱きしめてあげたかったのに、それも叶わなかった😭
    でもほんと、娘とちゃんと話すべき時期が来たんだと思います。
    一緒になって泣いてしまいそうですが、話してみます!

• 2月23日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

大丈夫です😊実母は娘さんにとって1番辛い思いをさせたのです😣3歳という可愛い時期に置いていったのです。たしかにいつまで経っても生みの親の事は恋しいとは思いますが、幸いな事にあまり覚えてはいないと思います😣むしろ、なぜお母さんはいないのか?と辛い思いの方が上回っていたかと思います😣
    絶対比べられる事はないですよ😣
    すでに娘さんも大きいですし、友達みたいな関係とのことですのでいっそ小さなママとして一緒に生まれて来る赤ちゃんを育ててみてはいかがでしょう?😊たしかに子育てでいっぱいいっぱいになるかもしれませんが、きっと娘さんも頼ってもらう事が嬉しいと思ってくれそうです😊
    たしかに今回いろんな事が叶わなかったかもしれないですが、一緒に泣いて一緒に乗り越える事で、血のつながりより強い絆ができると思います✨

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

あれから、娘と話をしてみました😖娘の中で、実母はパパやいろんな人に辛い思いをさせたという認識はあるものの、記憶が薄っすらがゆえにお母さんと会って、話をしてみたいと言っていました。
    正直かなりショックですが、、当然の感情ですよね😢
    ここぞとばかりに先方は好き勝手言ってきますが、娘の気持ちは尊重したいです。
    私と出会ってから、娘は私のことはニックネームで呼んでいます。それは当然で、私をお母さんと呼ぶことは出来ないのは分かってるけど、この度のことで実母を「ママ」と言うのを聞いたら、少し悲しくなりました😖

• 2月27日

現実を見るしかないです!(;ω;)実親も貴方も娘さんにしたら母親です(;ω;)

• てつ犬

てつ犬

娘が実母と会ったり、連絡するのはいいんです。それは、娘を尊重したいです!

• 2月23日

退会ユーザー

隠された事が辛いんですね(;ω;)

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

私はした事もない母親役割を必死にしようと頑張ってきたけど、大事な時には相談してもらえないんだーって😢

• 2月23日

退会ユーザー

(;ω;)確かに相談されたいよね

• 2月23日
abc

さぞかし辛い日々を乗り越え決意した矢先に哀しいですね…
あたしも同じ立場だったら飛び出しちゃいます
とりあえずどこか暖かいところに行けませんか?この際カラオケでもいいので

• てつ犬

てつ犬

田舎なもので、この時間に空いているのはコンビニしかなく😭
    お腹が冷えた気がしてビビって帰宅しました。ありがとうございます😢

• 2月23日
ダヤコ

たしかに寂しいし、つべこべ言う権利はあると思います😭
だって、娘さんのおかあさんになってくれた人なんですから!
今回の旦那さんの言い方は良くないなって私は思います。

ただ、皆さん仰っているように、今は妊娠初期で、冷えもストレスも良くないですから、どこか暖かい場所でゆっくりしてください💦
本当はお家に帰るのが一番なんですけど、どうしても…なら、漫喫とか気分転換できそうかところでも💦

• てつ犬

てつ犬

恩義せがましくなるから言いたくなかったけど、努力しても大事な時には蚊帳の外なの?って悲しくなっちゃって。した事もない母親役割を頑張っても、所詮ね、、とか😭

最近やたらとネガティヴなので良くないです😢
    でも家に帰って、暖かい暖房で安心できました、悔しいけど💦

• 2月23日
ハナまい

まず、ただただあなたを尊敬します。
血の繋がりのない子供を娘と呼べるあなたを。
だからこそそんな行動に出てしまったんですよね?T^T
悲しかったし寂しかったしちょっとくやしかったり…。
私も里親をしていますが、やはり実の親にはかなわないところもあります。
ですが、きっと娘さんは分かってくれていると思いますよ?(^_^)
今誰が1番側にいてくれる人なのか、誰が母親なのか。
あれこれとやかくは言えませんが、娘さんは心配していると思います。
自分のせいでとか、自分がレターセットとか言わなければとか…。
娘さんに2度も母親を失う不安を抱かせる事を避けてあげられるのはてつ犬さんだけですよ(^_^)
きっと大丈夫です!
って、軽く言ってしまいすみませんσ^_^;
体大丈夫ですか?
大事な体ですから無理はしないで下さいね!

• ハナまい

ハナまい

宮城県在住…ではないですよね?σ^_^;
    もしそうならうちに来てもらおうかと思いましてσ^_^;

• 2月23日
  • てつ犬

てつ犬

家にかくまってくれようなんて、、😭皆さんのコメントで号泣です。無事帰宅しました🙇‍♀️
    そうなんです、悔しかった!!
    自分の存在って何なの?家政婦なのって。
    最近悪阻で娘とまともに会話してあげられず、だから余計に実母が良いって言われたら、、とか悲しくなったのもあります😢
    でも、ハナまいさんがおっしゃってくれたように、娘が私に気を使って窮屈に生活するのは嫌です。
    私も大人気なかったかな😅
    年の割には大人の目を気にするコで、大人の様子をいつも伺う様子があるコです。娘には何の非もないです、朝になったら抱きしめてみます!

• 2月23日
ペレーネブルー

辛いですね。私だったら、同じように、相談してほしいです‼
義理両親さんには話せませんか?

暖かくしてくださいね。赤ちゃんも心配していますよ。

• てつ犬

てつ犬

義父母とも二世帯なので濃厚に関わっています。今日、義母に相談してみようと思います。

• 2月23日
☆マミチャマ☆

大丈夫ですか??
旦那さん、少し無神経というか配慮が足らないですね。
元嫁も、なぜ今のタイミングなのか!?という、疑問もありますが…。

10歳なら、多少自分の考えで行動出来るでしょうけど、まだまだ子どもで判断力も無いので、てつ犬さんが見守りつつ寄り添ってあげるのが良いと思います(*^^*)
旦那さんが言う、つべこべ言う権利はなくても、娘さんも突然のことで戸惑いとかあると思うので、手紙渡して終了って訳にはいかないと思います。
男の人って、そういう気遣いなんて全く出来ないですからね(-_-;)

てつ犬さんも、妊娠中で大変だと思いますが、娘さん思いで素敵だなと感じました。また、どんな理由があれ、3歳の娘を置いて離婚した元嫁よりも、絶対にてつ犬さんの方が素敵なママになれると思います!自信持ってくださいね(*^^*)
今は、自分の身体と赤ちゃんを大切に、無理しないでくださいね。

• てつ犬

てつ犬

無神経だし、自分の考えが一番正しいと思ってます。帰宅したら、普通に部屋の電気は真っ暗で寝ていました。

元嫁も本当になぜ今?です。
    手紙の内容は主人と娘は見てますが、私は知りません。

今から思春期になり、それでなくても高学年での再婚ですから、もっと子供目線で行動して欲しかったです。。

そう言っていただけると励みになります😭
    なんならもう何もなかったことにしたいし、もう触れたくない内容ではありますが、、
    ぼちぼち頑張ります。

• 2月23日
yaママ☆

旦那さんはてつ犬を思っての行動だと思います(´・ω・`)
余計な心配かけたくない。まさにその通りだと(◡‿◡ฺ✿)
けど、てつ犬さんの気持ちも分かります。
内緒にしてほしくないんですよね?
どんな事でも3人そのつど、相談しあい乗り越えて行きたいんですよね(▰╹◡╹▰)

私の母親は3回結婚しましたが、
娘さんとは状況が違うけど、
やはり自分の父や母に会いに行くものです。
子供ながら母に内緒に実父に会いに行き小遣いもらいに行ってました。

難しい所ではありますが、
お互いルール?みたいなのを作り、
また仲良く暮らしていけるのが一番じゃないでしょうか?

てつ犬さんも今妊娠中ですので、
安静や余計な事考えないのが一番です!

• てつ犬

てつ犬

娘が実母に会う日が来るのは、まだまだ成人してから、、とか先の話だと勝手に思っていました。
    私自身も受け止められず、取り乱してしまいました。

実母との関係は、娘を尊重しようと思います。

• 2月23日
春

こちらが家族と思っても
なれない所なのかもわかりませんね!

旦那の元カノの話ですが
元カノには子供がいて
旦那をパパってしたったよーですが
元カノと喧嘩した時に
子供が自分らは実の父親ちがうし
ママがつれてくる人が自分らで仲が悪くなったり
自分らを捨てたりとかされないようにパパってしたってるのに
なんで、仲良くできないの?
自分らが仲良くしてるのに
それがダメなの?パパってしたわないからとか言われたら困る(嫌)っと言うたとのこと。

それがきっかけで別れ
その元カノも彼氏ができても
あわさないとか友達とかの形にしてるとかにしてます。

なので、私がこーとか
相手がどーとかより
その子が案外かくしてたり
我慢してるかもわかりません。

お腹の子もいるので
早くかえってくださいね!

辛いでしょうが
子供が暴れたりする前に問題等解決できたらいいですね!

• てつ犬

てつ犬

子供の気持ちが一番優先ですよね。大人の勝手で振り回してはいけない。

主人としっかり話し合おうと思います。

• 2月23日

私も前に同じような立場にいた事があります。
私の場合、結婚してませんでしたが
相手に小2と3の年子の姉妹がいて
元嫁が浮気かなんかで出ていったっきり帰ってこなくなったみたいな感じの家庭でした。
付き合い始めてからその家で暮らすようになり、彼の母も同居していました。
子供の塾や習い事の送迎に休みの日にどこかへ連れていったり夏休みに私の家族と海へ行ったりなど(彼抜きで)母親がいない代わりに寂しくないようにできるだけのことをしてました。 2年半年はそんな生活をしてましたが、時には子供が状況を把握できてないが故に「お母さんが…」みたいな発言は多々ありましたし、その度に傷つきます。
1度彼が冗談半分で「家族の問題だから」「お前は関係ない」など言ってきたことがあり、そりゃそやけど。一緒に住んでて子供の宿題やなんやらみてるの私だし、言い方ってもんがあるやん。ってなりましたね。
なので蚊帳の外みいな気持ちすごく分かります。ツライですよね。。
お腹の子が産まれたら、今度は娘さんがパパを取られた気分になってツライ思いするかもしれませんし、コミュニケーション取り合って仲良くしていけたらいいですね💪

• てつ犬

てつ犬

同じ状況だった方が、、😢

主人と付き合い始めた時は、よく「ママが」って娘が言っていました。正直傷つきましたけど、この人と一緒にいるということは、受け入れないといけない事実だと思うようにしました。

でも!関係ないみたいなこと言われたら、じゃ私は家政婦ですか?世話人ですか?ってなりますよね😢言い方大事です本当。

私と再婚するに当たって、娘がパパを取られた気持ちになるんじゃないかって懸念して、かなり時間をかけて、娘の状況を見ながら再婚の話を進めました。

それだけ慎重にして来たのに、何で何も言ってくれなかったの?と絶望した気持ちです。。

しばらく実家に帰り、冷静になろうと思います。

• 2月23日
nao

娘とよべるなんて。。。
私にはきっと無理です😭
素敵です。尊敬しますほんとに。