※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

【ブラックトライアングルができてしまった原因と、歯肉退縮の進行につ…

【ブラックトライアングルができてしまった原因と、歯肉退縮の進行について】

歯科衛生士さんや、もし同じ経験をされた方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいです😭‼️

31歳で下の歯にブラックトライアングルができるのはやっぱり早すぎますよね?🥲
歯の質が弱く、幼少期から虫歯が多くて治療済みの歯ばかりです。下の歯は唯一、虫歯を逃れてたのですが、フロスを強く当てすぎたのか…1、2ヶ月程度で明らかに歯肉退縮しました。
3年前から虫歯を治療して、その後は3ヶ月に一度のメンテナンスを受けたり、歯周病検査も受けています。
今まで下の歯はポケットが深いことを言われたこともないし、今年の春先はブラックトライアングルなど気にもなっていませんでしたが、この夏から明らかに歯茎が下がってブラックトライアングルができました。

間違ったフロスのやり方をしたのでしょうか😭
実際、虫歯や歯周病が怖く、歯と歯茎の間にしっかりフロスが当たるように強くしてしまっていました🥲💦

調べると下がった歯茎はもう戻らないとなっており、まだ31歳なのに歯の隙間が見えてしまっていることにかなり落ち込みますし、情け無いです…
歯肉退縮すると、どんどん悪化してしまうのでしょうか🥲せめて、なんとか現実維持でもさせたいです🥲
どうすればいいでしょうか😭😭😭

コメント