私立幼稚園から公立小学校か悩んでいます。どちらがいいかアドバイスください。
【私立幼稚園から公立小学校ってどうですか?幼稚園選び2択で悩んでいます】
私立幼稚園から公立小学校ってどうですか?
幼稚園選びに悩んでます。アドバイス欲しいです🙇♀️
①私の第一候補。私立付属幼稚園→公立小学校の行く子が殆どみたいです。カリキュラムと遊び半々。私立だけど雰囲気はのびのびしてそうです。距離は②より遠い、駐車場なしで車不可なのがネック(下の子が小さいので自転車送迎が難しく、送迎は車がいいので徒歩5分程の最寄りのパーキングか幼稚園近くで下ろす形になりそうです)
②第二候補は有名私立付属幼稚園→内部進学でそのまま小学校にいくのが9割みたいです(ホームページ記載)お受験系です。幼稚園はカリキュラムしっかり。幼稚園のうちはまだ比較的のびのびだが小学校からしっかりお勉強とか!?距離は1番近い、車可で通園もしやすいです。
子供の性格は一言でいうとマイペース💡私も旦那も小学校は近くの公立がいいと思っています。なので②場合だと子供にとって知っている友達も少なく可哀想なのかなとおもったり、私立→公立のギャップに耐えれるのかなとおもったりもしています。旦那は子供はコミュ力が高いから大丈夫だし特にどっちでもいいよ!といって心配はしていなさそうです😥
旦那は幼稚園から私立コース私立だと視野が狭くてそれが嫌だったみたいで小学校は公立をおしています。私は元々ずっと公立コースできたので私立事情がよく分からない+不安なところもあります💦
でも②もカリキュラムや課外活動の豊富さ、通園手段、距離はかなり魅力的なんですけど、先の小学校のことを考えるとずっともやもやしてしまいます。どちらがいいのかな…💭
この2つならみなさんならどちらにしますか?ご意見ほしいです🥲
- はじめて🔰(2歳10ヶ月)
コメント
K
私自身が2のタイプの幼稚園から公立小学校に行った感じでした!
旦那さんが仰るみたいに、知ってる友達がいなくて苦労したとかはなかったです!
すぐ新しいお友達できました!
私だったら毎日の事だし、送迎のしやすさを重要視します!
はじめてのママリ🔰
うちの娘も、同じ幼稚園だった子も全員私立幼稚園から公立小学校へ入学しました😊
たかだか幼稚園なので、子供からすれば私立だから、公立だからの差なんて全く感じないと思いますよ。
同じ園だから学校でも仲良くするわけでもないですし…。
ちなみに私自身は②で育ちましたが、ご主人の言う通り、大学まで多くの友人関係が変わらないというデメリットはあります💦
ですが、教育に関してであったり、個性やそれに付随する個々の尊重は公立校より遥かに考慮していると思います。
「子供の軸で育ってほしい」
「家庭の軸でルールを決めていきたい」というご家庭にはすごく合っていると思います。
私は公立の横並び教育には沢山の疑問と矛盾を感じていて、公立校がすごく合いません😱
都度先生に相談したり、カリキュラムにも参加しなかったりしています😱
保護者が公立校を経験しているなら公立でいいとも思いますし、私立出身であれば公立校のやり方が当方同様合わない場合もあります。
ただ、子供はどちらでも大丈夫だとは思います😊
はじめて🔰
Kさんコメントありがとうございます。やっぱり小さい時のコミュ力って大人がそこまで心配しなくても大丈夫なパターンなんですかね🥹Kさんは私立幼稚園から公立小学校にいった理由とかありましたか?
送迎のしやすさ重要ですよね…!先輩ママにもよく言われます🥲✨
K
両親に聞いたわけではないので明確な理由は分からないですが、幼稚園は車で20分かけて通ってたので、通いやすい近場の公立小学校に行ったのかなーって思ってます😂
後は私の通った公立小学校が評判がとてもいい所だったのもあるかもです。
はじめて🔰
なるほどです!この友達と離れるの寂しいな〜離れたくないなとかはありましたか?お友達とと同じところがいい!とか言い出すのかなとか思っちゃったりしてます😅考えすぎですかね😅
我が家もKさんと同じく公立小学校が良さそうなので旦那も私も公立がいいねってなってます🥺💡
K
お友達と離れるの寂しいはあったと思います!でも小学校で泣いた記憶はないのですぐ馴染んだと思います☺️
中学の頃に転校したのですが流石にその年頃はしんどかったですが、まだ幼い時期はすぐ仲良くなれますよ☺️