※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイ🐶
妊娠・出産

妊娠初期にステロイド塗り薬を使用しても大丈夫でしょうか?皮膚科で処方された薬を使っているけど、安心できるか不安です。

妊娠初期のステロイド塗り薬使用について

まだ初診前なのですが、アトピー持ちで体がかなり痒く😭
いつも皮膚科で貰ってるちょっと強めなステロイド軟膏を手足、お腹や腰回りにペタペタ塗ってます💦
ふと、ステロイドって妊娠初期大丈夫だったっけ?と不安になり…

同じように初期に(とゆーか妊娠中ずっと?)ステロイドの塗り薬を身体中に塗ってたよって方いらっしゃいますか??😂

今度皮膚科行ったときに聞いてみようとは思ってたのですが、痒みに負けてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もアトピーで毎回妊娠時もステロイド軟膏使用していますが、医師に問題ないと言われています🙆‍♀️
塗らないでボロボロになる方がメンタル的にも感染の面でも良くないと!

軟膏なら説明書上は慎重投与とされている物でもOKと言われることもあり、基本は軟膏なら影響ないようですよね。

ご参考まで🙇‍♀️

• スカイ🐶

スカイ🐶

コメントありがとうございます!
    ステロイド問題ないと言われたとのこと、少し安心しました!😂

季節の変わり目だからか、妊娠によるものか…
    痒くて痒くて我慢できませんでした💧
    念のため私も次皮膚科に行ったときに聞いてみようと思います!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒いの辛いですよね〜💦
    はい!聞いてみてください🙇‍♀️
    それまでの安心材料として文献置いておきますー

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これもですねー!

• 10月5日
  • スカイ🐶