5ヶ月の男の子のお昼寝時間について、最近は短くて10分から1時間程度しか寝ない状況。お昼寝にバウンサーや抱っこ紐を利用しているが、すぐに起きてしまうことも。夜は母乳▶︎ミルクで寝て、1、2回起きても母乳をあげてすぐ寝る。他の子どものお昼寝状況について知りたいです。
【5ヶ月あたりのお昼寝時間について】
来週で5ヶ月になる男の子がいます。
少し前まではお昼寝をすると短くても1時間前後、長ければ2時間半位は寝てくれてたのですが、最近は短くて10分、長くても1時間は寝なくなりました。平らな所、トントンとかでは寝ないので、活動限界時間に合わせて抱っこ紐で揺れて、寝たらバウンサーにおろしています。バウンサーの揺れが好きというわけでもないので、そこで揺らしたりはしません。最近はバウンサーにおろすタイミングですぐ起きてしまうことも多いです。子によってそれぞれだと思いますが、5ヶ月辺りのお昼寝について、回数や時間について、みなさんどうなのか知りたいです。ちなみに夜は母乳▶︎ミルクの流れでわりとそのままベビーベッドで寝て、夜間1、2回起きますが、いずれも母乳をあげてすぐ寝て、朝まで寝てくれます。
- いくら(1歳6ヶ月)
コメント
てっちょん
昼寝は大体30分くらいです😴
横で一緒にお昼寝してると2時間寝たりもしますが、離れてると長くても40分とか…
2時間くらいで眠そうにしてるので寝かせてます!
なっつ
うちも今は昼寝30分から1時間くらいですね!!
1日に2回くらいです!
夜は20時くらいに寝て、1時に一度起きた後7時もしくは8時まで寝てます!!
うちは勝手に昼寝も夜も寝てるので参考にならないかもですが、、、
-
いくら
返信ありがとうございます!
長くて1時間位なんですね🤔2回ということは大体午前午後って感じですかね!
夜しっかり寝てくれて偉いですね✨そして勝手に寝てくれるの羨ましいです😂- 10月4日
-
なっつ
そうです!午前と午後の2回です!
多分日中は上の子がうるさくてあんまり寝れないのかと😂😂😂笑
夜は逆に上の子が先に19時半くらいに寝てしまうのでその後下が寝るって感じですね!!- 10月4日
-
いくら
そうなんですね!やっぱり兄弟がいるとまた状況も変わりますよね😊
夜は上のお子さんの後に寝るんですね!でもお2人ともちゃんと早めに眠って素晴らしいです✨- 10月4日
ママリ
30分〜1時間ぐらいで起きるのですが、隣に私がいると再入眠してくれて2時間ぐらい寝てくれることが多かったです!
なので必然的に私もお昼寝することになります(笑)
-
いくら
やっぱり近くにいると安心するんですね☺️たしかに夜隣にいる時は一瞬起きても確認して再入眠してくれることあります!お昼寝の間に色々やっちゃってたので、私も一緒にお昼寝しようと思います✨- 10月5日
いくら
大体30分位なんですね🤔そしてやっぱり2時間位経つと活動限界なんですかね!うちは活動限界で寝かせてもうまく寝れる時と寝れない時があります💦
今日は日中トータル1時間しかお昼寝しませんでした…。
てっちょん
1時間😳体力あるんですね!
活動時間少し伸ばしたら疲れて寝るかもですね!💪
いくら
はい…。午前中5分、35分、午後20分でした😓たしかに細いんですけど体力はありそうです!
そうですね!最近、普通の外出ばかりで支援センターとかにもあまり行けてなかったので、刺激的に活動時間を伸ばしてみようと思います✨
ありがとうございます🙇♀️