生後11ヶ月の歯磨きで、仕上げ磨きや寝る前の歯磨きについて悩んでいます。泣いても仕上げ磨きは必要でしょうか?寝る前の授乳後の歯磨きはどうしたらいいでしょうか?
【生後11ヶ月の歯磨きについての悩み】
生後11ヶ月、上の歯4本下の歯2本しっかり生えてて、朝昼晩と自分で歯ブラシを持たせてカミカミさせてます。チェックアップジェルも最近使い始めました。ですが、仕上げ磨きを嫌がり私も唾液出てるからいいか…と思ってましたが、ママリを見てると泣いても仕上げ磨きをしっかりしてる方が多いイメージで焦りました💦 やはり泣いても仕上げ磨きはした方がいいでしょうか?また、寝る前の授乳後に歯磨きされてる方もいて…夜は授乳で寝落ちしてるのでその場合どうなのでしょうか?😣😣
- mi ☻(2歳1ヶ月)
コメント
おかゆ
泣いても仕上げ磨きはしたほうが良いと言いますよね、、、
うちは泣かれないように、めちゃくちゃ機嫌取りながら磨いてました(旦那が😂)
寝る前の授乳は、歯磨きしないでそのまま寝せてました!
母乳では虫歯にならないとか何とか…それを信じてます笑
もちぷぅ。
市でやっている歯磨き教室に行きましたが、
・泣いても仕上げ磨きをする
・泣いてやめると、泣いたらやめてくれると理解してしまう
・そのうち大泣き→涙なし泣き→泣かないけど口を閉じるなどの抵抗…と徐々に抵抗の仕方を変えてくる(笑)
・親は笑顔でやる
・授乳はそのうち終わるので気にせず、まずは仕上げ磨きの習慣をつける
みたいなことを言っていました👍
長くなってしまってすみません💦
-
mi ☻
詳しくありがとうございます🙇♀️!!
やはりやるべきですよね……😭😭
明日から泣かれてもやります😭✊🏻- 10月3日
mi ☻
やはり必要ですよね😭💦
明日から旦那と協力して仕上げ磨きしたいと思います🥹