離乳食が進まず、食べる量が少ない7ヶ月の赤ちゃんについて相談です。色々試しても改善せず、悩んでいます。どうやったら食べてくれるようになるでしょうか?
生後7ヶ月、完母。離乳食をあまり食べてくれません。
離乳食を5ヶ月になってからすぐ開始して、今は2回食ですが離乳食の進みが悪いです。
一食で30gくらいしか食べません。
食べ物の形状を変えたり、ほぼ手作りですがベビーフードを試してみたり、時間を変えてみたり、おっぱいを先にしてみたり、いろんな種類のスプーンを試してみたりしたのですが改善せず…
まだ腰もすわっておらず、バウンサーやバンボなどないので子供を膝に乗せてあげています。
膝に乗せてスタイを着けた瞬間からのけぞって泣き叫ばれることもあります。
バナナくらいしかまともに食べてくれません。
身長生後6ヶ月の頃からかわらず、体重は200gほどしか増えていませんでした。
離乳食の時間が憂鬱で仕方ないです。
どうやったらちゃんと食べてくれるようになりますか?
今食べてなくてもいつか食べるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは6ヶ月からのスタートですが最初の2ヶ月はどう工夫してもほぼ食べてくれませんでした😭
8ヶ月超えてから何故か急に食べてくれるようになって体重も順調に増えてます!
今思えばハイハイやつかまり立ちなどしだして体力使うようになってからだったなと思います💦
ちきち
義姉の子が全く食べず、ミルクや母乳で育っていました。大人の食べ物もほぼ手をつけず。でもムチムチです😂
食が細いのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もなぜか食べないのにムチムチです😂
食が細いんですかね…
親は食べることに貪欲なのに(笑)- 10月3日
マーガレット
うちも膝だと上手くいかなかったんですが、生後半年から使える椅子を買ってそこに座らせて食べるようにしたら前よりかは食べるようになりました💡膝だとご飯っていうより甘えが出ちゃうのかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
甘えちゃってるんですかね💦
腰が座ってから使える椅子はお下がりであるので、それが使えるようになったらもう少し食べてくれることを期待します😢- 10月3日
まぁママ
今食べなくても気づいたらいつかは必ず食べてくれてますよ◎
食べる子でもまだ食事じゃ充分カロリーやら栄養を補えきれないし、食べるとは何かの練習段階のレベルなので焦らなくて全然おっけーです☺️👌
好きなものがあればそれを中心にあげ続けてみたり、あとは1日で比較的ご機嫌な時間にあげてみるのはどうでしょう😀
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子達がたくさん食べてるようだったので焦ってしまいました。
親の私が食に貪欲なのでいつかは親に似てなんでも食べてくれるようになるといいのですが…
バナナが好きなので(それでも完食しないですが)ご機嫌な時を狙いつつバナナを中心にあげてみたいと思います!- 10月3日
ちー
上の子のとき、一時期、遊び食べなのかめちゃくちゃに時間がかかって途中で下げることがありました!😫
手作りしてたので、なんで食べてくれないのーと私も離乳食が憂鬱になってたので、市販のやつ投入したら、まぁ見事に食べ始めました🤣
そのあとは手作りの物でも食べてくれたので、味変など変化とかできっかけになるかもです😁
-
はじめてのママリ🔰
ベビーフードはあまり積極的には使ってなかったので(抵抗があるわけではなくお値段が手作りと比較すると高くなっちゃうので)、いろいろ試してみるといいかもしれませんね!
食べたいスイッチを早く見つけたいです😭- 10月3日
-
ちー
確かに割高ですよね笑、ですが、当時の私はもう金額よりも食べて欲しかったので和光堂さんのパウチや瓶のものを使いました☺️
いま下の子が離乳食始まっててまた食べなくなったらもっとオーガニック系のものや少しおしゃれな感じのもの増えてるので、こっちの気分が上がるものをチョイスしてもいいなと思ってます🤭
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも食が進みますように🥰- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
お金云々言ってる場合じゃないですよね😅
先日ベビーフードを何種類かまとめて買ってみました!
せめてこっちが気分上がるものだと残されたとしてもまだ気持ちを保ちやすそうですね。
いろいろ試してみて食べてくれるようになる日を信じてがんばります(笑)
ありがとうございます🎵- 10月6日
はじめてのママリ🔰
同じく離乳食の進みが悪いです🤣
うちの子もバナナは大好きです笑
ベビーフードなら、と思ってあげてみたものの
吐かれてしまいました😩
ですが今日オクラごはんを
初めてあげてみたら突然の完食笑
赤ちゃんながらに好き嫌いがあるのかな〜、
食べたくない気分とかもあるのかな〜
なんて思います😅
離乳食の時間憂鬱ですよね、
とってもわかります…
一つずつ好きなものをみつけてあげられるように
頑張ってみようかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ベビーフード吐かれちゃったんですね😱
好き嫌いや食べたくない気分は大人でもありますし仕方ないんですかね…
とにかくいろんな食材をあげて早く好きなものを見つけてあげたいと思います!
お互い頑張りましょうね( ・`ω・´)🍴- 10月3日
ママリ
いまは、離乳、食べることの練習の時期なので無理して量をこなさなくてもいいかなーとゆるりとやってます✨
量よりも色々な味、形態等経験しているうちに食べ出すかな〜と様子見中です!
-
はじめてのママリ🔰
焦ってもしかたないですもんね!
いろんな味や形態を試すのも骨が折れますが、量ばかり気にせずにのんびり構えたいと思います😊- 10月6日
-
ママリ
量はこなさずともよくある離乳食カレンダーを参考にメニュー組んでます!もっぱらレトルト頼みですが😂
そして、量も少なく作ってます😂
レトルト消費早くないしよかったーくらいに捉えてます😂😂
のんびり一緒に頑張りましょー♡- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
あまりレトルトを使ってこなかったですが、あまり食べないからこそレトルトの方が無駄にならずに済みそうですよね✨
確かに消費が早くないから楽できると思ってたほうが気が楽ですよね😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
同じく生後7ヶ月で完母、お粥しか食べてくれない状況です。
5ヶ月で開始し進まず一旦辞めて6ヶ月で再開したらお粥だけ何故か食べてくれる様に。今はどんどん食材変えて市販のも試したり毎日試行錯誤しながら奮闘中です😭気長に頑張りましょうね😭いつか食べてくれるのを信じて。。笑
-
はじめてのママリ🔰
お粥しか食べてくれないの辛いですね😭
食べてくれないだろうなと思いつついろんな食材を用意するのは辛いですが、頑張るしかないですもんね。。
今は耐え時と思ってお互い頑張りましょう(;ω;`*)- 10月6日
とこりん
離乳食の時間憂鬱わかります😅
うちも食事用のスタイつけたら嫌がったのでつけずにあげたら少し食べるようになりました!
最近は使い捨てのやつつけてくれるようになりました☺️
あと、膝に座らせてもバンボに座らせても嫌がるのでハイハイしてるところを追いかけ回して口に入れてます🙄
あと、あまり良くないですがYouTubeで童謡流すとちょっと落ち着いて食べてくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
食べてるときスタイをモグモグしてるときあります💦
スタイ食べるなら離乳食食べてほしいんですが(笑)
一度はずしてみて試してみます!
ハイハイしてるところを追いかけて…
かなりご苦労されてがんばっていらっしゃるんですね😱
良くないと言われててもその子にはそれが合ってるかもしれないし、なんでも試してみたいと思います!
お互い頑張りましょうね( ・`ω・´)- 10月6日
はじめてのママリ🔰
これからもっと動くようになったらうちの子も食べるようになるんですかね😭
それを期待します。