※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供へのお菓子の与え方について相談です。登園前や帰宅後におやつをあげることで、子供が言うことを聞いてくれるが、最近反抗がひどく困っています。お菓子の与え方についてアドバイスをお願いします。

【子供へのお菓子の与え方について】

子供のお菓子事情についてです。
今は保育園に通っており
だいたい9時頃に送って15時半頃お迎えです。
朝食は7時。夕食は19時です。

私が最初にあげてしまったのが原因かとは思いますが
すんなり支度できない時、車に乗ってくれない時に
マシュマロ一個や小袋のグミを与えました。⇔そうすると素直に言うこと聞いてくれるので。
帰宅後も小袋包装のお菓子を何個か食べます。ちなみに15時に保育園でおやつがでてます。

偏食はありますがお菓子を食べたことによってご飯を食べないとかはないです。体重も標準です。

みなさんは登園前、帰宅後、おやつあげてますか?

最近、反抗がすごくて朝もお菓子あげないとうるさくてわざと悪いことしたり、、
全然言うこと聞いてくれなくて困ってます。
あげたらすんなり言うことを聞くので、ついついあげちゃうダメ親ですが😂
ちょっとぐらいならアリだと思いますか?
同じような方いますか?

コメント

モンブラン

登園前も帰宅後もおやつはあげないです!
晩ご飯の後にデザートで果物はあげます。

虫歯予防にもなるので、休みの日も保育園に合わせてお昼寝後、おやつ1回で統一してます😊

まゆ

我が家は登園前は確実になし、帰宅後も基本はなしでやってます!

ちょこちょこと間食すると虫歯リスクがかなり高くなります!
歯を休める時間が酸性からアルカリ性へ戻してくれるので、ずっと酸性に傾いたままだとよくないです🥺

なので我が家はおやつは夕食後に!と決めていて、週2回くらいしかたべません。ジュースなども月一も与えていません💦

歯科専売のキシリトールタブレットやガムはかんでます😊

もしおやつにするなら果物などの方がいいと思いますが、時短するならチーズとかはどうですか?

さきっちょ

私は言うこときいてほしくて、、おやつあげちゃいます😂
今はもう5歳なのでおやつ無くても言うこと聞いてくれますが、そのくらいの時は朝、グミ一つとかポイフル一つとかあげちゃってました😂
朝、いやいやされて仕事遅刻しかけたこともあるので、、
夕方もお迎えしたらおやつあげてます。
一応朝はおやつあげたら、お茶のませて歯みがきナップでふいていました!
あげすぎは駄目だと思いますが、お互いの平和のためにはいいかなぁと思っています✨
そんな毎日でしたが虫歯なしですよー🥰