※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

籍を入れる前に苗字変更などの手続きをしたいが、ADHDで苦手。出産までにすることを教えて。妊娠8ヶ月で来月籍を入れる予定。

籍を入れてから色々変更手続きあると思いますが、私自身ADHDで手続き系が、めちゃくちゃ苦手です😭苗字変更などしないといけない事ありますよね。大体でいいので出産までにすることを教えてください。
ちなみにもうすぐ妊娠8ヶ月に入ります。来月籍を入れる予定です。

コメント

M✩.*˚

免許証の名前変更
保険証の名前変更
口座の名前変更
住所変更(あれば)
ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️☺️

• 10月2日
ジョルノ🔰

パスポートとかクレジットカード、加入している生命保険とか自動車保険とかもですね。持っているものを一覧にして変更した、してないを一目見て分かるようにしていると手続きしやすいかもです☺️

まずは市役所、次に免許証。妊娠中とのことなので保険証も早めに、そのあとは銀行口座の順ぐらいがスムーズではないでしょうか🤔印鑑も作る必要がありますね。

事前に各種変更に必要な書類も調べておくと、何度も書類発行したりの手間がなくなると思います。たいがいは免許証と住民票があればなんとかなりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。マイナンバーも変更した方かいいでしょうか?

• 10月3日
  • ジョルノ🔰

ジョルノ🔰

間違って下に返信しちゃいました💦💦

• 10月4日
ジョルノ🔰

たぶん市役所の変更の時に一緒に言われると思いますよー。私が変更した時はまだマイナンバー持ってなかったんですが、変更書類書くときにマイナンバーカードはお持ちですか?って聞かれたような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月4日