※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

浪費癖を治したい女性が相談中。欲しいものを我慢し続けると散財してしまう。固定費は削れないため、欲しいものを買う癖をどうやって改善すればいいか悩んでいる。

【浪費癖を治す方法について】

浪費癖があります💦
最近は、欲しいと思っても数日考えてそれでも欲しければ買います。そして、欲しいものを1度メルカリで探して同じものが良い状態であればメルカリで購入して安く手に入れたりしてます。

ですが、我慢してると爆発してしまい、散財してしまいます。洋服や化粧品などが多いです。
貯金もしたいので浪費癖を治す方法ありませんか?

今月からエクセルに表を作り、固定費など書き出していますが固定費は特に削るところはなく、やはり欲しいものを買ってしまう部分を削らないとというところです😭

特に育休中なので暇でネット見たり、ショッピングセンターに出かけたりとしてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

とってもわかります😭😭
私も教えて欲しいです😵‍💫
回答になっておらず申し訳ございません(´× ×`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😭
    今月カードの支払い見たら凄くて💦

• 10月2日

もったいないという感情があまり無いんですかね?

私の場合、服やコスメも買いますが、
コスメなんて中々なくならないしあんまり使わないならもったいないなーと考えて買うのやめたりします!

でも収集癖があるので昔はコスメしょっちゅう買ってました😰

でも使わないなと思って、もったいないなーと考えるようになり、無くなるまで買わない、と決めるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ない気がします💦

化粧品を買ってしまう時、洋服を買ってしまう時、バッグを買ってしまう時とその時々で買ってしまうものが違います😭

クレジットカードを使ってしまうので、いっそのこと解約した方がいいでしょうか?

• 10月2日

退会ユーザー

解約できるならした方がいいですね😰
    やっぱりカード持ってたらいつでも支払えちゃいますもんね💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    解約しようと思います!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

断捨離?部屋の片付けをして物欲が無くなりました!

ディズニーがずっと好きでグッズを買ってました!
ただ出産を機に実家&今の家の断捨離をスタートしました。
本当にお気に入りのもの以外はメルカリで売ったのですが、定価は高いのにメルカリで売った途端にこんな値段にしかならないのか…と思った途端に物欲が無くなりました。
今では欲しいと思ったものはメモに書いて、数ヶ月置いて本当に欲しいと思った時に買うようにしてます。
グッズを買わない代わりに、家族の思い出にお金を回すようにしてます!

服も断捨離したので、1シーズンはズボン2本とシャツ5枚以下で回してます。
服を選ぶ時間が元々苦痛だったので、選択肢が減って私には良い事づくしでした。

また本当に好きなものだけに囲まれているので、満足度が高いです…!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり断捨離ですよね!

育休中に断捨離も頑張ります💡

• 10月2日
 なな

爆発しても、予算内なら貯金はできるので、
金額だけ注意して、
吟味してここまでは買える、とするのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小遣い制にしたらいいですかね?😭

• 10月2日
  •  なな

なな

うちは小遣い制ではないですが、
    仮に付き1万だとして、◯月から買い物してないから、〇万貯まってるからその分は使える!という考えをしてます。

• 10月3日

買う時の基準は必要かどうかで買ってます💡

でも結構緩いと思います!
例えばハロウィンの子供用のグッズなどもイベントに参加する予定があるなら必要という事で買ってます!絶対参加しなきゃいけないとかでは無いけど、子供も楽しめるしOKて感じです!

ディズニー行く時用にお揃いの子供服買ったり、旅行の為に水着やサンダル買ったり、一応使う予定がある物を買ってます!

逆に使う予定が無ければ買ってないので、いつも散財してる感じでは無かったです💡
使う予定があるか、を基準に一旦考えると抑えられるかもしれません😊