ピアノの習い事、集団か個別か悩んでいます。幼稚園の集団レッスンは待ち時間が気になります。知り合いがいるのは安心ですが、どうしたらいいでしょうか?
ピアノの習い事について教えてください!
お子さんがピアノを習っている方、通っているのは個別教室ですか?それとも集団ですか?
娘がピアノを習いたいと言っていてそれ自体は大賛成なのですが、幼稚園の課外教室?は集団レッスンです。
先生が1人しかおらず実技の練習は個別対応なので、どうしても無駄な待ち時間が結構できてしまいます。
ちなみに待ち時間は音符などのプリントをやったりするみたいです。
初めての習い事で、娘は新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプなので、知ってるお友達がいるのは安心(というか、お友達がやってるからやりたいって気持ちも半分くらいはありそう)ですが、どうしてもその時間ロスが気になってしまいます。
みなさんならこの幼稚園の習い事、やらせますか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
咲や
うちは小学生なので個別ですが、幼児は個人のピアノ教室でない限りは集団が多いですよ
ヤマハの音楽教室の幼児に習いに行くと、親子一緒のグループレッスンとかになるので、幼稚園でそのまま習えるならそれも手だと思います
ママリ🔰
娘さんはどんどん弾けるようになりたいっていう感じなんですか?
それともみんなと音楽やるのが楽しそうだからやってみたいって感じですか?
ピアノが上手になりたい!!と思って始めるなら個人教室のがいいと思います。
逆に知ってるお友達と一緒に楽器で遊んでみたいなら幼稚園の課外でいいと思います✨
勝手な印象ですが幼稚園の課外のが月謝も安そうだし、まずはお試しでやってみて。
本人がピアノ楽しい!もっと上手になりたい!!って言い始めたら個人教室に移籍してもいいと思います☺
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うーん、どちらなんですかね😅
幼稚園の先生が上手に弾いてるのを見て、いいなぁ…っていうのもあるし、○○ちゃんもやってるからやりたい!というのもあるし、どちらもですかね🤔
多少は安く習えるのかな?と思うので、お試し感覚でやるのもいいですね✨- 10月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
幼児は集団が多いのですね!
私自身ピアノも習ったことがなく、まだ色々な教室に見学も行けてないので教えていただきありがとうございます😌
ヤマハとかの教室は1人1台ピアノがあって、それを使いながら集団でやるみたいなイメージなのですが合ってますか?
幼稚園のは本当にピアノに触れる時間が少なそうなのですが、小学校に上がるまではそれでもいいんですかね…🤔
咲や
ヤマハのグループレッスンはエレクトーンです
ピアノの鍵盤は重くて、エレクトーンの鍵盤は軽いので、力の無い幼児でも弾きやすいからだと思いますよ🤔
本格的にピアノをやりたいのか、楽しんでやりたいかで教室を選んでもいいと思いますよ
カワイのピアノ教室は幼児でも個人でピアノを出来たかと思います