幼稚園のイベントで姉が「おばあちゃん?」と言われて、失礼だと感じています。姉は40代で老けて見えず、私との歳の差も大きくないのに、仲良いママ友が失礼な発言をしてしまいました。
【姉の年齢についての失礼な発言にモヤモヤしています】
もやもやするのでここで吐き出させて下さい。
幼稚園の子どものイベントに姉も来てくれました。
姉とは少し年齢が離れています。
仲良いママ友が姉を見て、おばあちゃん?!おばあちゃん若いね!と大きい声で言ってきて、姉は聞こえてたか分かりませんが、私はそのママに姉だよと伝えました。
なんとなく姉にも失礼だなと思うし、そこはもし私の母とかかなと思ってもお姉さん?とか気を使うべきなんじゃないかなと思いました。
因みに姉は40代でそこまで老けて見えないし、私も30代後半で母親と間違われる程の歳の差でもないし見た目もそんな違いを感じません。
仲良いママ友なだけに、多分そこまで考えずに言った言葉なんだろうけど、姉に失礼でモヤモヤしてしまいます。
- マミーコ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何となく、幼稚園のイベントにお姉さんが来るっていうイメージないので発言してしまったのかな?!って思います🥺
マミーコさんにお姉さんがいるって知ってたらお姉さん?って聞くかな〜?って思いました🥹
えるさちゃん🍊
一緒に来てる方=おばあちゃんっておもっちゃったんですかね😂
そこはさぐりながらがいいですよね😂
-
マミーコ
そうなんですよね、きっとそれで言ったんだろうなとはそのとき思ったのですが、良い大人なので私なら言葉を気をつけるかなと思いました😅
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちも姉と年が離れてるので(若く見える40代後半です)、もし幼稚園に連れて行ったら同じ事言われるかもです😂
その方はパッとおばあちゃんだと思ってしまったから「若い!見えない!びっくり!」を素直に良い意味のつもりで大声で言ってしまったんでしょうね💦
姉だよと言った時のその方の反応はどうだったんでしょうか?
その反応次第で失礼と思うか仕方ないと思うか変わるかな🤔
-
マミーコ
そのときの反応はびっくりしたー!若いおばあちゃんだと思ったー!〇〇ちゃんのおばあちゃん(その人は50くらいの若めのおばあちゃん)と同じと思っちゃったー!と言ってて、それもなんだか引っかかるなーと言う印象でした…💦
そのママは私より5歳若いのですが、仲良いノリで私をおばさん扱いしてくるのでそういうのも私の中では積み重なって、今回失礼な人だなって感じたのもあるかもです😂- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
あぁ…それはなんというか、残念な人ですね🥲
仲良いノリで家族の事まで言われるのは悲しいですね🥲
私達そこまでの仲じゃ無いですよって感じを出してちょっと距離おくかもです💦- 10月2日
-
マミーコ
ですよね、、、。
他のママも含めて、本当に仲良いママだったのですが近所とかでは無いので、そのママとは少し距離を置こうかなと思います😅- 10月2日
マミーコ
仲が良いママなので、姉がいることは知っています💦
姉がくるイメージないから言ってしまったんだろうなとはそのとき思ったのですが、一応良い大人なので私だったら念のため気を使った言葉を使うかなと思ってしまいました😖