※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

縦型からドラム式洗濯機に乗り換えた方へ。電気代と水道代の変化、メーカーを教えてください。

縦型洗濯機からドラム式洗濯機に乗り換えた方にお聞きしたいです!
電気代と水道代はどのくらい高くなりましたか?
およそで良いので教えてください🙇
出来ればメーカーも教えてください😊

コメント

ママリ

縦型が壊れてドラム式に変えましたが電気代も水道代も変わりないです!(子供が大きくなり回す頻度が倍以上になったけど変化ナシだから節電節水にはなってるかも)
日立からPanasonicになりました😊

mama

結婚前の一人暮らしの時のよくわからないメーカー(縦)からパナソニック(ドラム)に変更して乾燥も全部かけてますが、大して変わってないです!

物価高などでそもそもの料金値上がり分を除けば、こどもも増えたので仕様回数も増えてますが、気になるレベルで変わってないです!
なので知り合いにおすすめして知り合いも変更したそうですが、変わらなかったから早く変えればよかった~って言ってました🙆

ママリ

回す回数増えたのに料金変わってないので節約になってそうです。
本体価格が高いので節約ではないかもですが、、😂

買うなら洗剤自動投入がいいですよ✨
縦型のときは自分で入れてたのですが、いかに適当だったか。笑
入れ過ぎだったか。笑
痛感しました!
キレイに洗えているのに、洗剤の減りが遅いです🙆✨

mm

ドラム式に変えて一日3回は洗濯から乾燥までかけてます!気になる程水道も電気代も変わりませんでした🙆‍♀️

ままり

縦型(HITACHIビートウォッシュ)→ドラム式(Panasonicヒートポンプ式)に変えました!

水道代は月々1000円弱安くなり、電気代は気持ち上がりました!(500〜700円くらい?)毎日乾燥機かけてもそのくらいです✨
買うならヒーター式よりヒートポンプ式の方が電気代が抑えられて良いみたいです!