※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

賃貸マンションに住んでいる方へ 外の掃除など、住人がする作業があるのか気になります。 回覧板に書かれているのか、気になっています。

賃貸マンションに住んでる方!
マンションの住人で外の掃除とかありますか?
管理費とか払ってるしそういうのないと思っていたら先月住人の方数名がしているところを見ました😓
回覧板に書いてあるのですかね..いつも軽く目を通すだけなので気づかず..もう4年住んでます...笑
なんか今まで普通に挨拶したりしてましたが気まづ...😭

コメント

てん

やった事ないです!😨
管理会社から派遣された人がたまに掃除に来てます!
住人の方が自主的にやってるんですかね?管理会社に聞いてみてもいいかもです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも管理会社の方かわかりませんが階段の掃除したりしてるのは見るのですが..先月全員ではないですが、してるのを見てえーーー!っとなりました😓聞いてみます😭

• 10月1日
  • てん

てん

管理費払ってるのに住人が掃除するのもおかしな話ですよね😅
    もしそういうルールがあるなら入居の時にちゃんと説明してほしいですよね💦
    管理会社が決めてる訳じゃなくて住人達が暗黙の了解?的な感じでやってたとしても気まずいですね…😱

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭😭
    どちらにしても気まずいし、なんかこれからもしそうだとして参加するのも面倒だしって感じです🫠💦

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちも4年近く住んでますがやったことないですし、住人がやってるのも見たことないです!回覧板すらありません😂
いつも頻繁に掃除の方来てくれてます!(車で二人組で来るので業者?の方なのは確実です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭😭
    回覧板ないの羨ましいです😭
    正直賃貸なのにこんなのいらんと思ってます😂💦
    うちも管理会社の方が来て掃除してるの見たりするんですが😓住人がしてるのには驚きました😓かなり非常識なやつと思われてそうです🫠

• 10月1日
かびごん

URの時だと自治会に入ってるか入ってないかとかで
掃除することありましたよ!
管理費は多分URの場合階段の電気とかゴミ収集のとこの掃除だったり草刈りに当てられてます!
なので掃除は住民って感じでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか💦
    URではないですが、回覧板には住んでる町のこと(班長の話など)が書いてたりするし自治会に入ったりしてるのですかね😓
    自治会がなにかもそんなわかってないですが😭

• 10月2日