主人の育休取得時期について相談です。出産後のサポートを考え、11/16~11/22が良いか、皆様はどうしますか?
育休について
11/10が予定日、初めての出産で相談させてください。
主人の職場が育休とることが厳しいのですが、
職場の決まりで
必ず一年に一回7連休を取る決まりがあり、
前もって申請しないといけません。
そこで、主人は11/10~11/16にすると言ってますが
ワタシは入院中より
退院してからの方が一緒にいてもらった方が助かるのでは思っており、
11/16~11/22にした方が良いのではと考えています。
(予定日通りに産まれたらですが、、)
また年度末は忙しく、
11月中しか休みが取れません。
皆様なら、いつぐらいに休み取ってもらいますか?
- ちゃん(1歳0ヶ月)
コメント
きゃあ
里帰りとかは全くなしで退院したらそのまま自分のおうちでしょうか?
11/10からは絶対なしですね💦
初産ですし予定日超過もよくあることなので💦(私は6日超過しました)そうなると休み勿体ないですよね💦
私なら11月末にしてもらいます。
なーむ
上にお子さんが居ないのであれば、私も退院後に取ってもらった方がいいと思います🤗
ただ、仰るように予定日どおりに生まれてくるとは限らないので難しいところですね😥
-
ちゃん
1人目の出産です🙂
やはり退院後の方が助かりますよね!
予定日より早く生まれたら、その日にちでも良いかもですが、、
もう一度話し合ってみます😅- 10月1日
ななみん
絶対退院後がいいですよ!
出産後はどんなにメンタル強い人でもホルモンバランス崩れてセンチメンタルになりますから、是非旦那さんに支えて貰ってください。私は色んな意味で10回以上は泣いたと思います笑
-
ちゃん
10回以上も泣いたんですね💦
私、パニック障害の既往歴あるので出産後に再発しそうで不安しか無いです笑
主人に少しでも支えて貰いたいと伝え、退院後に休みをとってもらえるよう相談してみます!- 10月1日
み
退院する日から休みを取ってくれました😌
産後は会陰切開した箇所が痛くて自分の身の周りのことをするのも精一杯だったので、産後に一緒にいてくれてとても助かりました!
-
ちゃん
会陰切開とか想像するだけで痛い😣
入院中はやって貰えること少ないですし、
産後に一緒にいて色々してもらえる方が助かりますよね!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
旦那さん何も分かってない〜😱😱😱
11月中しか取れないなら、私なら確実に家にいるであろう11月24日から30日まで取ってもらいます!魔の3週目あたりにもちょうど重なっていいかもです💦
-
ちゃん
魔の3週目!初めて聞いて調べました!!
これは、確かに一緒にいてもらった方が良さそうですね💦
その事を話して、月末で相談してみます!- 10月1日
ちょこ
入院中休まれてもそんなにやることないですし、退院後に取ってもらった方が良いです💧うちの夫は今回予定日前から休みとってましたが、1週間予定日超過しました😇
予定日超過したとしても退院しているであろう11/24〜30までが1番良いと思います😊
-
ちゃん
1週間も超過💦そうなったら、せっかく休み取っても勿体ないですよね😅
予定日超過もあるとは伝えてますが、イマイチ分かって貰えてないみたいで、、
もう一度話して月末で相談してみます!- 10月1日
ちゃん
里帰り無し、両親の手伝いも無しで、そのまま帰宅します。
6日も超過になったんですね💦そうなったら休み勿体ないし、月末で相談してみます!