※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

早生まれで同じ年の周りの子と差を感じたことある方いらっしゃいますか?どのようなときに差を感じますか?

早生まれで同じ年の周りの子と差を感じたことある方いらっしゃいますか?
どのようなときに差を感じますか?

コメント

ママリ

3月生まれの子がいます!
同じ学年の子が普通に文章で会話しているのにうちは発語はないのでやはり早生まれという差は感じます!
話せないのもあり、癇癪で伝えたり、申し訳ないのですが噛んだり叩いたりと攻撃的な反応をしてしまうのもあります。

あとは関係あるかわかりませんが、保活の不利さは感じました。

• はな

はな

コメントありがとうございます☺️
    うちの子も3月うまれで一緒です🥺
    やっぱり差を感じますよねー😭

• 10月1日
ママリ

12月生まれなのでギリギリ早生まれではないんですけど、それでも幼稚園に入った時は4月生まれの子はもうオムツ外れてたり、体格ががっしりしてたりおしゃべりが上手だったり差を感じましたね🤔

• はな

はな

うちもおしゃべりで差を感じるときがありました🥺
    早生まれだと全然違いますよね😣

• 10月1日
ママリ

0〜1歳の頃は成長全然違うのでこんな差があって同学年やっていけるのかと心配でした😅
体が大きいのもあって3歳頃からは感じてないです!小学生になったらまた感じるのかもなと思ったりしてます。

• はな

はな

わかりますー!!🥺
    うちの子は来年小学生なのでまわりについていけるか今から心配してます😣

• 10月1日