※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の後継問題で将来の方向性が定まらず悩んでいます。義父の農家を継ぐかどうか、家族の意見が分かれており、不安が募っています。

【義父の後継問題について、将来の方向性が定まらずもやもやしています】

義父の後継問題でもやもやしてるので吐き出させて下さい。

義実家は離婚していて義父が農家をやっています。旦那は3人兄妹の長男です。親権は義母ですが帰省する際は義父にも会いに行きとてもお世話になってます。

昨年から病気が見つかり手術、今月にもまた手術で1ヶ月程入院します。病気が見つかる数年前から後継者の打診はあったのですがその当時は旦那も仕事を始めていたので一度断っています。
ですがやはり体が悪くなり、畑を潰したく無い気持ちが強いらしくまた打診がありました。

旦那は今の仕事にとてもやりがいを持っていて辞めたくはないけど父さんが潰したく無いなら…と多少考えているようですが手術次第で…と言いはっきりしないです。

次男も同様ですが旦那からするとちょっと任せられない模様。

3女は農家の事よりもまずは命優先だから後継問題は考えたく無い。万が一があればその時みんなで考えればいいと言ってました。

農家の仕事なんて一朝一夕で出来るものじゃないしそんな万が一の時に…なんて言ってるのも遅いと思ってます。元気な内に全て教えてもらわなきゃと思っているのですが義父も継いで欲しい割に深く話してきてないらしいです。

継ぐなら継ぐで遠方なので引っ越さなきゃいけないし、来年には子供を園に入れようと思ってますが方向性が定まらずこれからどうなるんだろうともやもやします。
また旦那もこの話をしたがりません(不確定な事を話し合ってもしょうがないという理由で)
夫婦間でこんな大事な話をしっかり出来ないのも悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

話を持ち掛けても話してくれないなら、自分の意思だけはしっかり伝えた方がいいかなと思いました。

うちは義母(独居)の介護の話で夫がまだ元気なのに話したくないと言うので、万が一の時は協力できることはするけど、家庭が犠牲になるほどの負担は無理だからね。その辺は仲悪かろうと義姉さんと協力してね。と釘を刺して言ってあります。

家庭があると気持ちだけで事は決められないと思うので、話し合える時にしっかり話し合えるのが第一ですよね🥺