お子さんが学校のタブレットを宿題以外に使用していることに悩んでいます。
小学生のお子さんが、宿題に学校のタブレットを使っているよ!という方おられますか?
うちは毎日タブレット持ち帰りで、自宅のWi-Fiを繋いでタブレットで宿題しています。
それが、最近SafariでYouTubeなど見られることを知ったようで、宿題しているフリして動画見たりしていました。
学校のものだから宿題以外に使わないこと、宿題中に動画を見ないこと(宿題が終われば家のタブレットで見てもいい)を伝えましたが、コソコソと見ていて辞められていません。
皆様のお子様はどうですか?学校のタブレット、宿題以外に使っていたりしますか?
- ママリ
コメント
いーいー
うちの学校はYouTubeとか見ると学校にバレる設定なんですが、そのような事はないですか?
3-613&7-113
毎日ではないのですが、課題に使われます。課題終わったら即終わりにするか、学校指定でインストールしたアプリで遊んでます。
ほか、手書きの宿題やチャレンジしてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!最初は学校指定の勉強アプリで遊んでいましたが、動画見れると気付いてからは全然です😞
手書きの宿題もあるんですが、私の目を盗んで動画見てたりで、宿題始めてから終わるまで2時間とか掛かっていてキレてしまいました💦- 10月1日
-
3-613&7-113
タブレットの宿題は、リビングなど親の目の届く範囲で…とかでも良いと思います。
- 10月1日
-
ママリ
最初はそうしていたのですが、リビングでやるとテレビを見てしまい、テレビを消すと下の子がグズり、ダイニングで宿題させていたのですが、動画見ていて、という感じで😞
監視しとくしかないですね💦- 10月1日
-
3-613&7-113
負の連鎖なのですね💦◯時までに終わったら、お菓子やジュース少しだけありとかですかね?
- 10月1日
-
ママリ
親身に回答してくださってありがとうございます😭🙏
地味に毎日ストレスだったので、一緒に考えてくださって嬉しいです😭お菓子やジュース、やってみます❣️- 10月1日
sia
うちも学校のタブレットはある程度監視されてるみたいなので宿題と元々入ってるアプリ以外は使わないです(´・ω・`)
-
ママリ
コメントありがとうございます!監視されているんですね🥺そのような設定がされているかはわからず、、でも子どもにそう言っておきます😞
Safariのアプリもアンインストールしたいぐらいなのですが、学校側のものなので勝手に消すことも出来ずで困ります。- 10月1日
ママリ
コメントありがとうございます!特に設定はされていないようなのですが、普通にタスクとしても残っているし、履歴もえらいことになっているので、確認されたらバレると思います🥺
お友達も見てるようで、危機感ないみたいで、、、