夫がRCマンションの不動産投資を考えています。不安や疑問があり、実際に経験された方の意見を聞きたいです。
不動産投資に詳しい方に聞きたいです!
上辺だけの知識で、失敗する人多いですよーとか、私だったら絶対やりません、とかのコメントはご遠慮ください💦
30代後半の夫がRCマンションを一棟購入したいみたいです。まだこれという物件には出会えておらず、探している段階です。
本人は、興味を持ったことをとことん勉強、研究することが大好きで、仕事帰りの時々のスロットで毎月必ずパートさんくらい稼いできますし、資格の勉強を頑張り転職に成功してますし、今は株式投資で毎年かなり増えてっています。
なんとなく、夫といれば食いっぱぐれることはないんじゃないかなという感じはしています。
が、不動産投資となるとなんだか怖くて怖くて、せっかく積み上げてきた資産を失い、借金まみれになってしまったらどうしようという不安があります。もちろん夫のことなのでものすごく勉強をしていて知識は身につけていると思うのですが…。
株式投資だけでも十分資産を増やしているので、不動産投資までしなくても、と思うのですが、普通に働いてるだけで、お金を増やす努力をしていない私が口出しをするのもなんだかなと思い、あまり言えません💦
不動産投資に詳しい方、実際にやられてる方にどんな感じかお聞きしたいです😊
私に対しても、夫に対しても、厳しいコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽむ
資金はキャッシュでそれなりに用意できるかんじなのでしょうか?
デベロッパーを介して購入するということは、その会社や営業マンの給料も乗ってくるので高上がりになるので、投資としてさほど利回りがいいとは思いません‥
中古かもしくは、ご自身で土地探して新築されるのが良いのではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの夫やってますよー⭐️
中古のアパート3棟買い上げてなおしてやってます。
怖い怖いでやらないって選択もありますが、ぜひ勉強からやってみて欲しいです。怖さで言えばスロットや転職、株式…私てきにはどれも同じ怖さです🥱
退会ユーザー
夫が不動産投資していて家賃収入5000万くらいあります✨そしてわたしは投資物件の販売をしていました😂
夫は節税対策のために始めたものなのできっかけややり方が多少違いますが、不動産投資はちゃんと勉強してから始めればあまり怖いものではないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私の周りでは不動産で失敗したという人は居ないですね🤔
それに、ハウスメーカーの営業さんや、不動産業で働いてる方も、いつか不動産を買うのが目標って言われてました☺️
ちなみに私もアパート所有してます。まだローンもあるし、月20万円弱ほどの手取りで、更に固定資産税や修繕積立を差し引くと、収入は月10万とかそんくらいになりますが、ローンが1つ終わったら収入が月20万になります。全部終わったら月60万とかになりますが30年後です😂
それと、経費分を会社員の年収から差し引き出来るんで、保育料や税金がとても安かったのも助かりました✨
私は年収600ほどなので普通ならそれなりに保育料も払わなきゃだったところ、シングルの区分にも入れて月々は1万も掛かってませんでした✨税金も一時期は数千円とかだったと思います。
色々と恩恵を受けれて助かってます。
変な物件じゃなければ大丈夫じゃないですかね😁✨✨
はな
不景気になってマンションの価格が落ちたら購入すれば良いと思います⭕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中古で1億前後の物件を探してるみたいです。中核市の駅近です。
株式投資で増やしたいのであまりキャッシュで用意はしたくないのですが、住宅ローンとは違い、ある程度キャッシュを用意した方がいいんでしょうか?