1歳半の娘が入眠時につねる行動で困っています。様々な方法を試しましたが効果がなく、ストレスで困っています。解決策を教えてください。
入眠時につねる
1歳半の娘が、最近眠い時や落ち着きたい時に指しゃぶりとセットで私や旦那の皮膚をつねります。皮膚ならどこでも良くてとにかくどこか肌が出てるところを探してつねってきます。いやで布団にくるまると顔をつねってきます。最初は私の指や耳を触るのが癖だったのですがそれがどんどん変わり今は皮膚をつねるのに変わりました。爪を立ててつねってきたりガリガリ引っ掻いたりするので毎日傷だらけだし寝る間の30分〜1時間とか永遠につねられて発狂しそうになります。色々調べて『痛い』って教えたり『だめだよ』と言葉で伝える、痛がるふりをする、子の手を手のひらで包んで落ち着かせてあげる、何か代わりになるものを探すなど色々やりましたが全く効果なし。もうストレスで突き飛ばしちゃったりします。イライラすぎて叩いてしまいそうになるのをグッと堪える毎日。こんな風に思いたくないのに…もう困り果てています。解決策があれば教えて頂きたいです。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
ちー
わぁーーーうちの娘も同じです!!
ずっとつねっていたのが最近は肘とか指の関節をこりこりやってきますよー😂めちゃくちゃ痛いし傷だらけです。。イライラしますよね。
私も布団にくるまって防いでも泣いて腕をさがしてくるので、早く寝てほしいのもあってもう諦めて差し出してます…
解決策じゃなくてすみません…
ママリ
すみません、随分過去の投稿なのにコメントしてしまいごめんなさい…まさに今下の子が全く同じ状態で、もうイライラして大きな声で怒鳴り散らしたり手をつねったりしてしまいます…もうほぼ虐待です。うちの場合永遠に指しゃぶりしているので寝る前とか関係なく隙あればやってきます。体中傷だらけです。その後どうですか?落ち着く方法などありましたか?発狂しそうで本気で手を出してしまいそうで怖いです。子も大声を出すと萎縮した顔をします。もう母親失格です…
コメント